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Per fare questa ricetta di misto di legumi con orecchiette ho trasformato una ricetta che ho trovato sul mio libro “Le ricette regionali italiane”; per l’esattezza una specialità napoletana: FAGIOLI ALLA MARUZZARA. Nella ricetta base usano il pane palata o San Giovannese (pane casereccio cotto al forno a legna) io invece ho messo le orecchiette, erano quelle fresche e dovevo mangiarle altrimenti le buttavo (mai sprecare!).
Ingredienti per 1 persona:
- Misto di legumi (così composto, in quantità variabili: Azuchi rossi, Azuchi verdi, Borlotti Saluggia, Borlotti Bush, Fagioli Bruni Olandesi, Fagioli Occhionero, Fagioli rossi S. Matteo, Fagioli verdoni, Ceci, Tondini perla) 1 scatola
- Orecchiette 70/80gr.
- Sedano mezza costa
- Prezzemolo mezza manciata
- Aglio uno spicchio
- Origano
- Olio evo
- Acqua
Preparazione:
- Mettere a cuocere il misto di legumi con la loro acqua più dell’altra.
- Appena bolle aggiungere il sedano tagliato fine e le orecchiette.
- Cuocere per 5 o 6 minuti, se eventualmente dovessero asciugarsi troppo aggiungere dell’acqua calda (devono risultare brodosi).
- Quasi alla fine aggiungere l’aglio tritato con il prezzemolo, origano (secondo il vostro gusto) ed un filo d’olio.
- Mescolare, assaggiare ed eventualmente salare.
- Servire in piatti fondi e Buon Appetito!
P.S. se non volete farli con le orecchiette, potete far cuocere solo i legumi; aggiungendo eventualmente anche dei pomodori al punto 4. Servendo poi in piatti fondi dove ci sono 2 fettine di pane.
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