Legumi con orecchiette, ricetta autunnale

Per fare questa ricetta di misto di legumi con orecchiette ho trasformato una ricetta che ho trovato sul mio libro “Le ricette regionali italiane”; per l’esattezza una specialità napoletana: FAGIOLI ALLA MARUZZARA. Nella ricetta base usano il pane palata o San Giovannese (pane casereccio cotto al forno a legna) io invece ho messo le orecchiette, erano quelle fresche e dovevo mangiarle altrimenti le buttavo (mai sprecare!).

legumi con orecchiette ricetta autunnale fata antonella

Ingredienti per 1 persona:

  • Misto di legumi (così composto, in quantità variabili: Azuchi rossi, Azuchi verdi, Borlotti Saluggia, Borlotti Bush, Fagioli Bruni Olandesi, Fagioli Occhionero, Fagioli rossi S. Matteo, Fagioli verdoni, Ceci, Tondini perla) 1 scatola
  • Orecchiette 70/80gr.
  • Sedano mezza costa
  • Prezzemolo mezza manciata
  • Aglio uno spicchio
  • Origano
  • Olio evo
  • Acqua

Preparazione:

  1. Mettere a cuocere il misto di legumi con la loro acqua più dell’altra.
  2. Appena bolle aggiungere il sedano tagliato fine e le orecchiette.
  3. Cuocere per 5 o 6 minuti, se eventualmente dovessero asciugarsi troppo aggiungere dell’acqua calda (devono risultare brodosi).
  4. Quasi alla fine aggiungere l’aglio tritato con il prezzemolo, origano (secondo il vostro gusto) ed un filo d’olio.
  5. Mescolare, assaggiare ed eventualmente salare.
  6. Servire in piatti fondi e Buon Appetito!

legumi con orecchiette ricetta autunnale fata antonella

P.S. se non volete farli con le orecchiette, potete far cuocere solo i legumi; aggiungendo eventualmente anche dei pomodori al punto 4. Servendo poi in piatti fondi dove ci sono 2 fettine di pane.

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