L’insalata di couscous è una mia ricetta adatta al periodo estivo. Ho detto una mia ricetta in quanto è un misto fra la classica ricetta dell’insalata di riso e la ricetta del couscous.
IL couscous è tipico, per chi come me non lo sapeva, non solo del NordAfrica ma anche della Sicilia Occidentale. E’ costituito da granelli di semola di grano duro o, in alcune zone, da orzo o miglio macinati grossolanamente (circa 1 millimetro di diametro) e poi cotti a vapore. Di solito si accompagna con carni in umido e/o verdure bollite ma in alcuni casi anche con il pesce in umido.
Parliamo un pò del loro impatto con le diete e possiamo dire che 100 gr di couscous danno 112 Kcal; sono composti per il 72,5% di acqua, per il 23% di carboidrati, per il 4% di proteine e solo per il 0,5% di grassi; per quanto riguarda i minerali troviamo 58 mg di Potassio, 27,5 mg di Selenio, 22 mg di Fosforo e 8 mg di Calcio e Magnesio. In parole povere il couscous va benissimo nella dieta ed è un ottimo sostituto del riso
Insalata di couscous
Ingredienti per 2 persone:
- Couscous 120/135 gr.
- Acqua 120/135 gr.
- Sale 1 cucchiaino
- Peperoni 1 rosso e 1 giallo
- Mortadella 1 fetta od 1 confezione da 100gr
- Tonno sott’olio 80gr e al naturale 80gr
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Mettere in una pentola capiente l’acqua (che deve essere la stessa quantità del couscous) aggiungendo il sale e portare a bollore.
- Togliere la pentola dal fuoco e versare il couscous mescolando dolcemente con un cucchiaio di legno.
- Coprire e lasciar assorbire tutta l’acqua per 2 minuti.
- Aggiungere un pò di olio e rimettere sul fuoco basso e mescolando, per sgranarlo (separare tutti i chicchi) per 3 minuti .
- Lasciate raffreddare scoperto.
- Prendere la mortadella e la tagliate a quadratini. Se, come nel mio caso, avete una confezione di mortadella a fette prima le sovrapponete e poi tagliate.
- Prendere i peperoni, togliere il gambo, tagliarli a falde, togliere la parte bianca, lavarelli sotto l’acqua corrente per togliere bene i semi e poi tagliarli a quadretti o a pezzi irregolari .
- Mettere in una padella dell’olio, aggiungere i peperoni, salate pochissimo, coprire e cuocere 5 minuti.
- Mescolare e cuocere ulteriori 5 minuti se, come mio marito e me avete problemi a digerirli crudi.
- Lasciate raffreddare coperti.
- Nel frattempo in una ciotola mettete il tonno sgocciolato, la mortadella, il couscous e mescolate.
- Aggiungere i peperoni, mescolare.
- Assaggiare e caso mai regolare di sale, pepe ed olio.
Ed ecco la mia insalata di couscous in primo piano
Questo vuole essere un suggerimento su come farla, voi potete metterci tutto ciò che volete.