Timballo riso e asparagi – Ricetta Sformato di riso

Un’idea per il pranzo della domenica, la ricetta del Timballo riso e asparagi rappresenta una perfetta alternativa al solito risotto. Il riso, ottimo in tutte le stagioni, l’asparago tipicamente primaverile: combinati insieme ad asiago dop, parmigiano reggiano e panna, vi regaleranno il risultato sperato! Provate la mia ricetta del Timballo riso e asparagi!

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Timballo riso e asparagi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Lista Ingredienti

  • 250 gRiso Carnaroli
  • 200 gAsparagi
  • 1Porri
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 60 gAsiago
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Stampo a ciambella da 24 cm
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

Preparazione del Timballo riso e asparagi

  1. Timballo riso e asparagi

    Iniziamo a preparare la ricetta del Timballo riso e asparagi lessando in acqua salata asparagi tagliati a tocchetti per una decina di minuti. Scolarli con la schiumarola e conservare l’acqua (che ci servirà per il risotto).

    Intanto soffriggere il porro tagliato a rondelle nell’olio di oliva. Una volta imbiondito, aggiungere gli asparagi (solo i gambi, lasciando da parte le teste per la guarnizione).

  1. A questo punto aggiungere il riso carnaroli agli asparagi, salare ed aggiungere l’acqua di cottura degli asparagi quando necessario. Cuocere per 10 minuti al fine di lasciare il riso molto al dente.

    Tagliare a pezzettini l’asiago, grattugiare il parmigiano e aggiungerli al riso mantecando con la panna fresca.

    Ungere con olio extravergine di oliva lo stampo e scaldare il forno a 180°.

  1. Quindi posizionare nello stampo le teste degli asparagi precedentemente messe da parte. Versare il composto all’interno dello stampo a ciambella schiacciandolo con il cucchiaio ed infornare per 10 minuti.

  1. Timballo riso e asparagi

    Infine, una volta terminato il tempo di cottura, lasciare il Timballo riso e asparagi a riposo per qualche minuto, capovolgerlo e servire.

4,3 / 5
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