Panettone senza canditi – Ricetta dolce natalizio
Panettone senza canditi – Ricetta dolce natalizio Ebbene sì, ho preparato il Panettone senza canditi con le mie manine. A parte la bontà, vi devo confessare la mia grande soddisfazione nel vedere che dall’aspetto, dalla morbidezza, dal profumo e dal sapore, il mio panettone sembra davvero acquistato nelle migliori pasticcerie della città. Non mi sono mai vantata, ma lasciatemelo dire: stavolta sono stata proprio brava!
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La preparazione del Panettone senza canditi potrebbe spaventare causa i lunghi tempi di lievitazione, ma la sua lavorazione è davvero semplicissima. Basta essere in casa un pomeriggio e, mentre giocate con i bambini, riordinate, preparate la cena e stendete i panni, potete tranquillamente preparare il vostro Panettone senza canditi!
Ma veniamo agli ingredienti e alla preparazione che ho tratto in grandissima parte dalla ricetta di Sonia Peronaci del sito Giallozafferano.
Ci sono 3 fasi di lavorazione e 4 momenti per la lievitazione (1 ora per la prima e 2 ore per tutte le altre, quindi, volendo, avete tutto il tempo per uscire, andare in palestra, a bere un tè con le amiche o fare un po’ di shopping).
Per ridurre i tempi di lievitazione potete fare come ho fatto io, cioè lasciando lievitare nel forno acceso a 40°.
Stampo a cerniera alto da 18 cm o stampo usa e getta per Panettone senza canditi.
Ingredienti e procedura per la 1° fase
120 gr di uva sultanina
50 gr di farina 00
50 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto o zucchero
60 ml di latte
Iniziamo la preparazione del nostro Panettone senza canditi, mettendo ad ammollare l’uva sultanina in una tazza con acqua tiepida. Ora saremo pronti per iniziare la lavorazione vera e propria del lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungiamo poi il malto ed infine la farina. Lasciamo lievitare in una ciotola per 40 minuti nel forno acceso a 40°.
Ingredienti e procedura per la 2° fase
lievitino (primo impasto)
90 gr di farina manitoba
90 gr di farina 00
2 gr di lievito
2 uova intere
60 gr di burro morbido
60 gr di zucchero
Procediamo la preparazione del nostro Panettone senza canditi aggiungendo al lievitino (primo impasto) gli altri ingredienti elencati qui sopra ed amalgamando bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare in una ciotola nel forno acceso a 40° per 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Ingredienti e procedura per la 3° fase
110 gr di farina manitoba
110 gr di farina 00
100 gr di zucchero
2 uova intere
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
100 gr di burro morbido
la scorza grattugiata di 1 limone biologico
la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Questa è la terza fase che ci consentirà di aggiungere tutti gli ingredienti mancanti agli impasti precedenti. Amalgamiamo l’impasto della fase 2 ed aggiungete le uova, i tuorli e le farine. Aggiungiamo il sale, lo zucchero amalgamando bene con le mani. Infine aggiungiamo le scorze degli agrumi, la vaniglia e l’uva sultanina che avevamo fatto ammollare precedentemente. Impastiamo bene e, se necessario aggiungiamo ancora un po’ di farina. Facciamo lievitare 1 ora nel forno a 40° e comunque fino al raggiungimento dell’impasto al bordo dello stampo.
4° e ultima lievitazione
Siamo ormai giunti quasi alla fine. Estraiamo dalla ciotola l’impasto e lavoriamolo con le mani e, se necessario aggiungiamo altra farina. Formiamo una palla e posizioniamola in uno stampo (a cerniera o usa e getta) dal diametro di 18 cm e lasciate lievitare per un’altra ora.
Quando l’impasto risulterà raddoppiato, incidiamo una croce sulla superficie e posizioniamo una noce di burro. Intanto avremo fatto riscaldare il forno a 180°. Inforniamo per 45 minuti alla fine dei quali faremo la prova stecchino. Se lo stecchino risulterà asciutto allora il nostro Panettone senza canditi sarà pronto.