Se volete una scorciatoia potete utilizzare i fagioli in scatola, ma io non amo le scorciatoie in questi casi, preferisco quelli secchi da mettere ammollo e cuocere all’antica, in ogni caso sarebbe l’unica preparazione lunga della ricetta.
Insalata di tonno e fagioli
Ingredienti
250 grammi di fagioli borlotti
200 grammi circa di tonno all’olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavate i fagioli e metteteli ammollo per dodici ore circa, va benissimo la sera sul tardi in modo da lasciarli ammollo una notte intera.
Scolateli dall’acqua e fateli bollire in acqua salata per quaranta minuti circa, i tempi possono variare in base alla qualità dei fagioli quindi controllate voi la cottura.
Una volta cotti scolateli e versateli in una ciotola, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Se avete un buon tonno all’olio extravergine di qualità potete non sgocciolarlo e versare sia l’olio che il tonno sui fagioli, in caso contrario sgocciolate il tonno e aggiungete poi del buon olio extravergine d’oliva.
Prendete una cipolla grande, sbucciatela e tagliatela a fettine, aggiungetela nella ciotola, salate leggermente e mescolate bene il tutto.
Coprite la vostra insalata con pellicola o con un coperchio e conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.
Potete prepararla la mattina per la sera a cena o anche il giorno prima in modo da insaporirsi e servirla freschissima.
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