Paccheri vincigrassi

Paccheri vincigrassi, uno strano nome in effetti, ma per tutto c’è una logica, un perchè… ora cerco di spiegarlo, siamo alla 4° tappa del contest giro dei primi Canossa, se avete seguito prima sapete di cosa parlo, per chi non ha seguito, per farla breve durante il giro di primi si propongono piatti tipici regionali ma con formati di pasta diversi da quelli usuali.
Ogni ricetta regionale ha una sua storia, i vincigrassi sono una ricetta tipica delle Marche e si dice sia stata inventata in onore del generale Windisch Graetz che sfidò le truppe napoleoniche nel 1799.
Oggi per la ricetta delle Marche ho utilizzato i paccheri per una ricetta che di norma prevede la pasta fresca all’uovo da lasagne.
La particolarità di questo piatto è che ha un ragù preparato con le rigaglie di pollo oltre che la carne mista macinata grossolanamente o tagliata a pezzetti.

Paccheri vincigrassi

Paccheri vincigrassi

Ingredienti

Per 4 persone

300 grammi di paccheri
100 grammi di carne di maiale
100 grammi di carne di manzo
100 grammi di rigaglie di pollo
300 grammi di polpa di pomodoro
mezza cipolla
1 costa di sedano
1 carota
olio extravergine d’oliva
grana padano o parmigiano grattugiato

Paccheri vincigrassi

Procedimento

Tritate la carne se avete i pezzi interi, tritate anche le rigaglie di pollo semplicemente con un coltello in modo grossolano.

Lavate e tritate anche le verdure e tenetele da parte.

Prendete un tegame dal fondo spesso, fatelo scaldare, versate un filo d’olio, rosolate prima la carne fino a diventare dorata, poi aggiungete anche le verdure, fate rosolare anche quelle.
Una volta ben rosolato il tutto aggiungete la polpa di pomodoro, salate leggermente e fate cuocere il ragù per tre ore circa a fiamma bassa e tenendolo controllato di tanto in tanto.

Cuocete la pasta al dente, conservate un mestolo di acqua di cottura e scolatela.

Condite la pasta con il ragù preparato e il formaggio grattugiato, potete aggiungere del pepe a piacere.

Se volete una versione più ricca potete aggiungere alla ricetta qualche cucchiaio di besciamella.

Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e Pasta di Canossa”

Paccheri vincigrassi

 

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