Si possono preparare con una buona salsa di pomodoro se in inverno ma durante la stagione estiva da farsi assolutamente con i pomodori freschi che rendono il piatto ancora più buono. Pomodori, capperi, acciughe, olive alcuni degli ingredienti principali della ricetta, fra l’altro semplicissima da preparare ma ricca di gusto. Le penne hanno una marcia in più per certi tipi di condimento, il fatto che abbiano il buco fa in modo che il sugo preparato finisca anche all’interno della pasta e diventa impossibile non abbondare con le porzioni.
Penne alla puttanesca
Ingredienti
Per 2 persone
200 grammi di penne
1 spicchio d’aglio
uno spicchio di cipolla
4 pomodori freschi
2 filetti di acciughe sott’olio
un cucchiaio di capperi
olio extravergine d’oliva
olive nere
peperoncino a piacere
Procedimento
Tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio e le acciughe sminuzzate.
Fate rosolare a fiamma moderata, aggiungete i capperi, il peperoncino, i pomodori tritati non troppo finemente e fate cuocere per una decina di minuti. Salate leggermente, aggiungete le olive e spegnete la fiamma.
Cuocete la pasta, ma lasciatela al dente, fatela saltare in padella e aggiungete se necessario un mestolo di acqua di cottura.
L’acqua di cottura contendo l’amido della pasta rende il piatto più cremoso e lega sicuramente meglio gli ingredienti.
Una volta condita spegnete la fiamma e servitela subito.
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