Il risultato, una colomba ottima che accontenta tutti, sofficissima e gustosa, per preparare una buona colomba ci vuole solo tempo e pazienza ma non è un impresa impossibile, seguite la ricetta e otterrete un ottimo risultato, provate a prepararla anche voi per Pasqua.
Colomba mandorlata al cioccolato
Prima di preparare la colomba ho rinfrescato il lievito madre per tre volte consecutive.
Primo rinfresco ore 8 – secondo rinfresco ore 12 – terzo rinfresco ore 18 – primo impasto ore 20
Ingredienti
Con questa ricetta potete preparare una colomba da 750 grammi
Primo impasto
100 grammi di lievito madre
150 grammi di farina 00
80 millilitri di acqua
1 tuorlo
Secondo impasto
impasto precedente
125 grammi di farina di forza
60 grammi di zucchero
1 tuorlo
30 grammi di burro
40 millilitri di acqua
Terzo impasto
impasto precedente
100 grammi di farina di forza
2 tuorli
80 grammi di burro
20 grammi di zucchero
un cucchiaino di miele
scorza di un limone
una vanillina
5 grammi di sale
Per farcirla
100 grammi di gocce di cioccolato fondente
Per la copertura
1 albume
40 grammi di zucchero
40 grammi di farina di mandorle
mandorle intere
granella di zucchero
Procedimento
Dopo aver rinfrescato il lievito per tre volte come scritto sopra, iniziate con gli impasti.
Se non avete la planetaria versate il lievito in una ciotola e procedete allo stesso modo, seguendo tutti i passaggi e impastando a mano.
Primo impasto
Prendete il lievito, versatelo nella planetaria, aggiungete l’acqua e scioglietelo, versate la farina e amalgamate il tutto, una volta amalgamato aggiungete anche il tuorlo, lavorate il tutto per un quarto d’ora circa.
Fate lievitare per 12 ore.
Secondo impasto ore 8 mattina successiva
Prendete il vostro impasto, ormai sarà triplicato di volume, aggiungete la farina di forza e lo zucchero, mescolate e aggiungete l’acqua, lavorate il vostro impasto, una volta amalgamati questi ingredienti aggiungete l’altro tuorlo, continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti.
Prendete il burro freddo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo all’impasto, continuate a lavorarlo per altri 10 minuti, vedrete l’impasto incordarsi o se lavorate a mano sentirete le bolle d’aria fra le dita.
Terzo impasto ore 13
Prendete l’impasto precedente, aggiungete la farina di forza, il sale e lo zucchero, iniziate a lavorarlo, versate anche il miele e i tuorli e proseguite per almeno 15 minuti con la planetaria.
Passati i 15 minuti versate il burro freddo a pezzetti e lavorate ancora per altro 15 minuti circa.
Otterrete un impasto molto morbido, liscio e lucido, non appiccicoso, ma solo morbido.
Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e amalgamatele all’impasto.
Fate lievitare l’impasto per tre o quattro ore circa.
Finiti tutti gli impasti e fatta lievitare fino a raddoppiare di volume prendete di nuovo il vostro impasto, ( verso le 17 ) dividetelo in tre parti, una grande per il corpo e due più piccole e uguali per le ali.
Dividete l’impasto in tre parti, il corpo dovrà essere la parte più grande, mettetela al centro dello stampo, poi preparate le due ali da mettere sui lati e adagiatele affianco.
Per la copertura
Versate l’albume in una ciotola, aggiungete la farina di mandorle e lo zucchero e sbattete semplicemente con una forchetta.
Io non avevo la farina di mandorle e ho messo nel mixer zucchero e mandorle fino a ridurlo in polvere.
Una volta lievitata la colomba ricopritela con la glassa preparata, infine decoratela con mandorle e granella di zucchero.
Infornate a 170° per 50/55 minuti circa, avendo cura di coprirla gli ultimi 10 minuti.
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