Pane di semola a lievitazione lenta

Oggi il pane di semola a lievitazione lenta, dopo tante prove ho voluto allungare i tempi di lievitazione ancora un po’ per valutarne la riuscita e sperimentare sempre di più.
Ho preparato il pane con dei tempi di riposo in frigorifero abbastanza lunghi, 48 ore per poi ultimare la lievitazione a temperatura ambiente per altre 5/6 ore circa.
La lievitazione lunga ha reso il pane molto soffice e più alto del solito, non presenta una grossa alveolatura ma molto soffice.
Il gusto e il profumo della lunga lievitazione  li lascio tutti all’immaginazione.

ricetta pane di semola a lievitazione lenta| Dolce e Salato di Miky

Pane di semola a lievitazione lenta

Ingredienti

140 grammi di lievito madre
800 grammi di semola rimacinata
500 millilitri di acqua
18 grammi di sale
1 cucchiaino di miele

Procedimento

Versate il lievito in una ciotola e scioglietelo con un po’ di acqua tiepida.

Aggiungete la semola, il sale, il miele e mescolate, versate pian piano la restante acqua.

Lavorate l’impasto a mano o con una planetaria per almeno 20/30 minuti.

Sentirete l’impasto incorporare aria fra le dita o noterete l’impasto che si incorda se lavorato con una planetaria.

Coprite e conservate l’impasto in frigorifero per 48 ore circa.

L’impasto nonostante sia stato messo  in frigorifero, una volta passate le 48 ore sarà più o meno raddoppiato.

Tirate fuori l’impasto dal frigorifero, dividete in due parti e date la forma desiderata, infarinate bene e mettetelo ancora a lievitare a temperatura ambiente per 5/6 ore circa.

Infornate a 200° per 35/40 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.

ricetta pane di semola a lievitazione lenta| Dolce e Salato di Miky

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2 Risposte a “Pane di semola a lievitazione lenta”

  1. Anche questa ricetta mi ispira molto, pane buonissimo! Indovina cosa ti chiedo? 😊Esatto: posso prepararlo con un lievitino? Mi aiuti a fare una biga o poolish? Grazieee e buon sabato! Ultima volta che te lo scrivo per oggi 😉 ciao Paola

    1. Anche qui 100 di farina – 50 di acqua e 1- 2 grammi di lievito e va benissimo come biga, per il resto tutto come da ricetta, procedi come se fosse lievito madre 🙂

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