Noce stagionata

Altro insaccato della stagione, la noce stagionata, preparata con la noce di manzo, una via di mezzo tra bresaola e culatello, una parte magra dal taglio pratico per questo tipo di ricetta.
Basterà farvi preparare un bel pezzo di noce dal vostro macellaio di fiducia, andrà bene di un kg e mezzo o due kg circa per realizzarla e in venti giorni o poco più potrete già gustarla.

ricetta noce stagionata| Dolce e Salato di MIky

Noce stagionata

Ingredienti

Noce di manzo kg 1,800
2 kg di sale grosso
100 grammi di pepe nero
10 grammi di semi di finocchio o anice
2 grammi di aglio in polvere
1 litro di aceto

Rete o spago da cucina

Procedimento

Prendete un contenitore capiente, versate un po’ di sale da formare il letto, adagiate sopra il pezzo di noce e coprite interamente con il sale.

Lasciate sotto sale un giorno intero.

Il giorno dopo tiratela fuori dal sale e lavatela con l’aceto, asciugatela con uno strofinaccio.

Tritate i semi di finocchio, mischiate pepe, aglio e semi di finocchio e massaggiate il tutto sulla carne fino a ricoprirla interamente.

Mettete la rete o lo spago alla carne, se avete a disposizione un tubo dove infilare la rete per facilitare la cosa meglio ancora, altrimenti cercate di farlo al meglio con ciò che avete a disposizione.

Appendete la noce in un luogo fresco, 11°/12° circa e lasciatela stagionare per 18/20 giorni circa.

Non vi resta che affettarla e gustarla così oppure condita con olio, limone, rucola e del grane a scaglie, un po’ come bresaola.

ricetta noce stagionata| Dolce e Salato di Miky

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