Basterà farvi preparare un bel pezzo di noce dal vostro macellaio di fiducia, andrà bene di un kg e mezzo o due kg circa per realizzarla e in venti giorni o poco più potrete già gustarla.
Noce stagionata
Ingredienti
Noce di manzo kg 1,800
2 kg di sale grosso
100 grammi di pepe nero
10 grammi di semi di finocchio o anice
2 grammi di aglio in polvere
1 litro di aceto
Rete o spago da cucina
Procedimento
Prendete un contenitore capiente, versate un po’ di sale da formare il letto, adagiate sopra il pezzo di noce e coprite interamente con il sale.
Lasciate sotto sale un giorno intero.
Il giorno dopo tiratela fuori dal sale e lavatela con l’aceto, asciugatela con uno strofinaccio.
Tritate i semi di finocchio, mischiate pepe, aglio e semi di finocchio e massaggiate il tutto sulla carne fino a ricoprirla interamente.
Mettete la rete o lo spago alla carne, se avete a disposizione un tubo dove infilare la rete per facilitare la cosa meglio ancora, altrimenti cercate di farlo al meglio con ciò che avete a disposizione.
Appendete la noce in un luogo fresco, 11°/12° circa e lasciatela stagionare per 18/20 giorni circa.
Non vi resta che affettarla e gustarla così oppure condita con olio, limone, rucola e del grane a scaglie, un po’ come bresaola.
Mi trovate anche su Facebook