Zeppole campidanesi

Solitamente preparo le zeppole con il buco in mezzo, abbastanza sottili e grandi, ma volevo provare un altra versione, sempre e comunqe una ricetta sarda un po’ diversa.
Sfogliando riviste ho visto più volte delle zeppole campidanesi  tonde come queste ma non le avevo mai provate, ogni volta preparavo le stesse perchè son molto affezionata alla ricetta di mia mamma!
Da curiosa ho voluto provare, come tipo di impasto è simile ma si preparano con la farina e hanno anche le uova non presenti nelle altre.
Per il resto son anche più semplici e veloci soprattutto per i meno esperti che hanno paura di imbattersi nella preparazione abbastanza delicata delle zeppole con il buco.

Zeppole campidanesi di Dolce e Salato di Miky

Zeppole campidanesi

Ingredienti

650 gr di farina
100 ml di latte
2 uova
2/3 patate
15 gr di lievito di birra
il succo di un arancia
mezzo bicchierino di sambuca o limoncello
sale

olio di arachidi per friggere
zucchero per guarnirle

Procedimento

Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, mescolatelo alla farina, aggiungete pian piano le uova, le patate e il succo d’arancia, infine una presa di sale.
Lavorate energicamente, quando avrete ottenuto un bell’impasto elastico aggiungete anche il liquore scelto, amalgamate bene e mettete l’impasto a lievitare.
Lasciate l’impasto ben coperto al caldo per due ore circa, o comunque fino a raddoppiare di volume.
Fate scaldare abbondante olio, prelevate man mano piccole palline di impasto e friggetele, meglio se piccole perchè raddoppieranno cuocendo.
Scolatele su carta assorbente, passatele nello zucchero e servitele.

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