Torta pere e cioccolato, senza glutine e lattosio

Questa volta una ricetta un po’ più light, perchè altrimenti con le colazioni che facciamo qui finiremo per esplodere, ma per andare sul sicuro ho scelto una ricetta tratta dal libro Golosi di Salute del Maestro Luca Montersino, quando uso le sue ricette il successo è assicurato!

Ingredienti:

  • 270 gr di uova
  • 50 gr di tuorli
  • 360 gr di zucchero
  • 35 gr di miele
  • 300 gr di farina di riso
  • 60 gr di cacao amaro in pokvere
  • 3 gr di lievito per dolci
  • 80 gr di olio d’oliva
  • 1 gr di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 700 gr di pere pulite
  • zucchero a velo

Procedimento:

Montare in planetaria le uova, i tuorli, il miele, il sale, la vaniglia e lo zucchero semolato per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non otterrete un composto spumoso e che “scrive”.

A questo punto unire la farina di riso setacciata con il cacao ed il lievito, continuare a michiare unendo l’olio a filo, infine unire le pere tagliate a cubetti.

Ungere ed infarinare uno stampo di diametro 20 cm circa, versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°. Sul libro dice 25-30 minuti, io vi dico già che ci ho messo 1 ora e 15  minuti per avere il risultato “stuzzicadenti asciutto”, questo per dire che dimenderà dal vostro forno!

La torta pere e cioccolato è pronta, senza glutine, senza lattosio e con l’aggiunta di frutta che male non ci fa!

torta pere e cioccolato

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