Tiramisu mignon, ricetta senza zucchero

Mi piacciono tanto i dolci, lo si può dedurre dal mestiere che ho scelto ed è proprio per questo che quando posso cerco di prepararne qualcuno un po’ più leggero, quindi magari senza glutine o latticini, in questo caso senza zucchero. Il Maestro per eccellenza della pasticceria salutistica è senza dubbio Montersino, il suo libro Golosi di Salute lo sfoglio continuamente e piano piano lo so riuscirò a realizzare tutte le ricette. Questa volta è toccato al Tiramisu mignon, e non illudetevi, la versione finger vi porterà soltanto a mangiarne di più!

tiramisu-mignon

Ingredienti:

per la mousse al mascarpone

  • 150 gr di maltitolo
  • 100 gr di tuorli pastorizzati
  • 250 gr di panna
  • 250 gr di mascarpone
  • 12 gr di colla di pesce in fogli

per la gelée al cioccolato e caffè:

  • 160 gr di caffè espresso
  • 175 gr di acqua
  • 200 gr di maltitolo
  • 150 gr di panna
  • 50 gr di cacao amaro
  • 25 gr di colla di pesce
  • 170 gr di cioccolato fondente

per la finitura

Procedimento:

Coppare i dischi di pasta frolla e cuocerli in forno a 170° per 15 minuti.

Preparare la mousse al mascarpone montando i tuorli pastorizzati con il maltitolo fino a renderli belli gonfi; sciogliere la gelatina, precedentemente ammorbidita in acqua ben fredda, al microonde ed aggiungerla lentamente al composto di tuorli.

Montare panna e mascarpone insieme, quindi aggiungerli al composto di tuorli con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Colare la mousse negli stampini di silicone e congelare, sarà più facile poi smodellarli senza romperli!

Per la gelée bollire acqua, caffè e maltitolo, unire quindi panna e cacao e far bollire nuovamente. Togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato fondente in tre tempi, quindi la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda.

Colare negli stampi a semisfera, quindi congelare.

Montare come segue: Sul biscotto di frolla adagiare una mousse al mascarpone, quindi una mezzasfera di gelée, decorare con chicchi di caffè e polvere oro, volendo è possibile lucidare i tiramisu mignon con della gelatina alimentare!

tiramisu mignon

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