Mi è stata regalata dell’ottima ricotta che ho voluto utilizzare per la preparazione di questi cannelloni. Al ripieno ho unito le ultime zucchine dell’orto e del prosciutto cotto. Una vera bontà!
Ingredienti per 12 cannelloni:
Per la pasta:
100 gr di farina
1 uovo
Per il ripieno:
400 gr di ricotta
2 zucchine medie
70 gr di prosciutto cotto
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio
sale
Per condire:
500 ml di besciamella
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche pezzetto di stracchino (facoltativo)
Preparazione:
- Come prima operazione, preparare la sfoglia impastando l’uovo con la farina, preparare una palla ed avvolgere in pellicola per alimenti. Fare riposare in frigorifero.
- Nel frattempo preparare il ripieno: mettere in una padella un poco di olio con le zucchine pulite e grattugiate con una grattugia a fori grossi. Fare rosolare a fuoco basso, salare e portare a cottura lasciandole leggermente croccanti (saranno sufficienti 15 minuti di cottura).
- Preparare la besciamella seguendo la ricetta scritta qui.
- In una ciotola mettere la ricotta, il parmigiano e l’uovo e mescolare in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungere le zucchine raffreddate e il prosciutto cotto ridotto a piccoli pezzetti.
- Prendere la sfoglia dal frigorifero e stenderla molto sottile formando circa 12 rettangoli.
- Sbollentare i rettangoli di sfoglia per 1 – 2 minuti in acqua bollente salata. Scolarli, distenderli su di un canovaccio, asciugarli. Disporre un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia e arrotolare formando dei cilindri.
- Ricoprire con qualche cucchiaio di besciamella il fondo di una teglia da forno e disporvi sopra i cannelloni preparati. Ricoprire con la besciamella rimasta, spolverizzare con parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di stracchino.
- Infornare a 200° per circa 20 minuti, fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
- Sfornare e servire dopo qualche minuto in modo che si raffreddi leggermente.