Cannelloni zucchine e prosciutto

Cannelloni zucchine e prosciutto
Cannelloni zucchine e prosciutto

Mi è stata regalata dell’ottima ricotta che ho voluto utilizzare per la preparazione di questi cannelloni. Al ripieno ho unito le ultime zucchine dell’orto e del prosciutto cotto. Una vera bontà!

Ingredienti per 12 cannelloni:

Per la pasta:

100 gr di farina

1 uovo

Per il ripieno:

400 gr di ricotta

2 zucchine medie

70 gr di prosciutto cotto

1 uovo

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

olio

sale

Per condire:

500 ml di besciamella

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

qualche pezzetto di stracchino (facoltativo)

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Preparazione:

  1. Come prima operazione, preparare la sfoglia impastando l’uovo con la farina, preparare una palla ed avvolgere in pellicola per alimenti. Fare riposare in frigorifero.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno: mettere in una padella un poco di olio con le zucchine pulite e grattugiate con una grattugia a fori grossi. Fare rosolare a fuoco basso, salare e portare a cottura lasciandole leggermente croccanti (saranno sufficienti 15 minuti di cottura).
  3. Preparare la besciamella seguendo la ricetta scritta qui.
  4. In una ciotola mettere la ricotta, il parmigiano e l’uovo e mescolare in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  5. Aggiungere le zucchine raffreddate e il prosciutto cotto ridotto a piccoli pezzetti.
  6. Prendere la sfoglia dal frigorifero e stenderla molto sottile formando circa 12 rettangoli.
  7. Sbollentare i rettangoli di sfoglia per 1 – 2 minuti in acqua bollente salata. Scolarli, distenderli su di un canovaccio, asciugarli. Disporre un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia e arrotolare formando dei  cilindri.
  8. Ricoprire con qualche cucchiaio di besciamella il fondo di una teglia da forno e disporvi sopra i cannelloni preparati. Ricoprire con la besciamella rimasta, spolverizzare con parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di stracchino.
  9. Infornare a 200° per circa 20 minuti, fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
  10. Sfornare e servire dopo qualche minuto in modo che si raffreddi leggermente.

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