Orate in crosta di patate

Orate in crosta di patate

Un altro modo per fare il pesce in crosta di patate,  non sapevo come chiamarle se non così, se qualcuno di voi ha un suggerimento fate pure, cambio il titolo in corsa.

Un piatto molto delicato rispetto a quello al forno.

Forse potrebbe anche sembrare lo stesso, ma cambiando il modo di cottura cambia anche il sapore, che in questo caso rimane più delicato.

Si potrebbe obiettare che non ho usato vino per la cottura, ma essendo una cottura abbastanza veloce, non avrebbe dato modo alla pelle del pesce e alle patate di diventare croccanti.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 orate da 400g cadauna circa
  • 3 patate circa (dovranno coprire tutti i pesci)
  • Rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio EVO
  • Sale e pepe

Preparazione:

Pelate le patate, grattugiatele e mettetele in acqua fredda e sale per una mezzoretta.

Sfilettate le Orate lasciando la pelle (desquamata chiaramente)

Sciacquate e strizzate ben bene le patate, pressatele sul lato della polpa dell’orata.

Condite  pepe, rosmarino, prezzemolo tritato finemente e timo selvatico, o fresco (no secco)

Fate rosolare l’aglio privato dell’anima in una padella con un po’ d’olio, ponete le orate dalla parte della pelle e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma viva,

rigiratele con cura e fate cuocere ancora per altri 10/15 minuti, fino a che le patate siano rosolate bene

Servite con un filo d’olio EVO e una spolverata di pepe macinato fresco e sale

Orate in crosta di patate

Con questo piatto consiglio un vino Sardo: un Semidano
grad. alcolica min. 11,5
vitigni: semidano (85%-100%)
colore:    giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato
odore:     delicato fruttato tipico
sapore:   morbido sapido fresco asciutto

23 Risposte a “Orate in crosta di patate”

  1. Vuoi vedere che è la volta che uso il coltello per sfilettare che mi hai fatto prendere? Magari le oratine le prendo un’ più grandi…. 🙂

  2. Vuoi vedere che è la volta che uso il coltello per sfilettare che mi hai fatto prendere? Magari le oratine le prendo un’ più grandi…. 🙂

  3. Che splendida ricetta, Stefano! La segno e la proverò quanto prima, io fino ad ora ho preparato le orate al forno con le patate a fette rotonde, ma le orate le lascio con la pelle.
    Questa tua versione mi piace parecchio!!!

  4. Che splendida ricetta, Stefano! La segno e la proverò quanto prima, io fino ad ora ho preparato le orate al forno con le patate a fette rotonde, ma le orate le lascio con la pelle.
    Questa tua versione mi piace parecchio!!!

    1. Lulù, è giunto ormai il momento del grande passo! Puoi farcela! Comincia con qualche pescetto tipo sgombro, male che va li fai in guazzetto, ma so che puoi farcela!

  5. Grazie per la fantastica ricetta, le ho fatte a mia moglie questa sera e si è leccata i baffi dicendomi che nemmeno al ristorante le aveva mangiate così buone…
    Grazie ancora bravo!!!!

  6. Ciao, volevo sapere se posso fare questa ricetta al forno!mio marito preferisce questo tipo di cottura! Viene buona lo stesso?

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