Un sugo rapidissimo a base di tonno fresco, rucola e pomodorini. Un primo piatto fresco e leggero che si adatta bene a qualsiasi occasione, anche un auto-invito dell’ultimo momento di amici o parenti. E’ anche un piatto super veloce, infatti il sugo si può preparare mentre aspettate che bolla l’acqua della pasta.
Ingredienti:
- 350 gr di pasta mezze maniche
- 350 gr di tonno fresco
- 30 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 15 pomodorini tipo pachino o ciliegino
- rucola quanto basta
- 5 cucchiai di olio evo
- sale pepe
Procedimento:
Scaldate 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente e fatevi saltare per un minuto, a fuoco vivace, il tonno. Insaporite con sale e pepe, bagnate con il vino e, sempre a fuoco vivace, lasciate sfumare. Spegnete il fuoco. Il tonno dovrà cuocere poco per evitare che diventi duro.
Scaldate tre cucchiai di olio in un’altra padella e fatevi imbiondire l’aglio. Quando avrà iniziato a prendere colore, scartatelo e versate nella padella i pomodorini tagliati a metà. Alzate la fiamma, salate e fate saltare, girando spesso, per 10 minuti o fino a quando non saranno cotti ma ancora croccanti. Trasferite, a questo punto, il tonno insieme ai pomodorini e unite la rucola (non esagerate).
Nel frattempo lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata. Non appena la pasta sarà cotta, scolatela, e versatela nella padella insieme al sugo. Fate saltare il tutto e servite caldissima.