Morbidi gnocchi di patate conditi con un sughetto delicato fatto con pomodoro, basilico e mozzarella filante, un piatto che fa impazzire chiunque. Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta facile e veloce da preparare, soprattutto se si ha poco tempo. Pochi ingredienti ma tanto gusto per questo golosissimo ed intramontabile primo piatto.
Ingredienti:
- 500g di gnocchi di patate freschi
- 1/2 cipolla tagliata sottile
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 600g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150g di mozzarella fiordilatte tagliata a dadini
- qualche foglia di basilico
Procedimento:
In una padella mettere l‘olio, l’aglio, la cipolla tagliata finemente, le foglie di basilico e far soffriggere qualche minuto. Quando l’aglio sarà imbiondito e le foglie di basilico e la cipolla saranno croccanti, eliminare sia le foglie che l’aglio che la cipolla e versare nell’olio, così insaporito, la passata di pomodoro. Subito dopo aggiungere anche metà della mozzarella fiordilatte tagliata a cubetti, avendo cura di rimescolare continuamente affinché il fiordilatte non si addensi in una unica palla, e regolare di sale. Quando la mozzarella sarà completamente disciolta uniformemente nella salsa, distribuire un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e del basilico tritato fresco, poi far riposare la salsa.
Nel frattempo, in una pentola con abbondante acqua salata far cuocere gli gnocchi, scolandoli appena saranno saliti a galla, e versarli nella padella col sugo. Farli mantecare nel sugo aggiungendo il fiordilatte avanzato e servirli immediatamente.