I cuori di merluzzo al forno sul letto di patate e pomodorini sono ideali per un secondo piatto appetitoso e leggero che abbina il sapore delicato del pesce a quello delle verdure, così creando un piatto saporito e pieno di gusto. Un piatto che in famiglia amiamo tutti, persino chi non gradisce molto il pesce. Questa ricetta è perfetta nel caso in cui si abbia poco tempo a disposizione ma si voglia portare in tavola un secondo appagante e buono da leccarsi i baffi.
- 8 cuori di filetto di merluzzo surgelati
- 4 patate
- 200 g di pomodorini
- 2 cucchai di passata di pomodoro
- 1 limone
- rosmarino q.b.
- sale
- pepe nero
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino
Procedimento:
Lasciate i cuori di merluzzo, ancora surgelati, a temperatura ambiente fino a completo scongelamento. In alternativa scongelare a microonde.
Disponete in una terrina i cuori di merluzzo e irrorarli con il succo filtrato di un limone, aggiustate di sale e pepe, e aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Rigirate i filetti in modo che si insaporiscano per bene. Lasciate marinare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le patate e fatele lessare in abbondante acqua salata. le patate dovranno essere cotte ma ancora croccanti, per ultimare la cottura in forno. Scolatele, sbucciatele e tagliatele a rondelle.
Lavate, mondate e asciugate i pomodorini e poi divideteli a metà.
In una pirofila da forno, unta con olio evo e nella quale avete già disposto lo spicchio d’aglio, distribuite le patate a rondelle, i pomodorini e la passata di pomodoro, spargendola qua e là. Sovrapponete i filetti di merluzzo, ben distanziati tra loro.
Aggiustate di sale e pepe, irrorate con olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di rosmarino.
Fate cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a completa cottura del pesce e doratura delle patate.