Agnolotti di carne

Oggi pasta fresca fatta in casa. Ecco la ricetta per preparare bei buonissimi agnolotti di carne. Piemontese doc al 100%, gli agnolotti sono sempre stati fatti rigorosamente a mano in casa mia: guai a comprare quelli pronti. Prepararli è semplice, ci vuole solo un po’ di tempo, ma il risultato è impareggiabile. Carne fresca di prima qualità, pasta fatta a mano, niente conservanti… yummy quanto sono buoni!
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Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 350 gr di carne macinata
  • 120 gr di salsiccia
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 carota
  • cipolla 1
  • 2 gambi di sedano
  • 1 uovo
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

per la pasta:

  • farina bianca 400 g.
  • rossi d’uovo 4
  • 1 cucchiaio olio
  • sale q.b.

Preparazione

Preparate il ripieno soffriggendo carota, sedano e cipolla tritati finemente in padella con l’olio. Lasciate rosolare e aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello; dopo qualche minuto aggiungete anche la carne macinata tritata finissima. Regolate di sale, pepe e noce moscata e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Poco prima che la cottura sia ultimata, aggiungete anche il prosciutto cotto tritato.

Nel frattempo preparate la pasta disponendo in una ciotola la farina a fontana e aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. A questo punto iniziate a incorporare e amalgamare 4 uova, sbattendole una alla volta con una forchetta. Quando la pasta arriverà a una consistenza solida, tiratela fuori dalla ciotola e continuate a lavorarla con le mani su di una spianatoia. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea, lasciatela riposare per almeno 15 minuti. Prendete la palla di pasta, dividetela in due parti e stendetele con il mattarello fino a ricavarne due sfoglie sottili.

Spegnete la carne e tritatela finemente utilizzando un mixer, aggiungete il formaggio grattugiato e l’uovo rimasto e mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo e denso.

Sui fogli di pasta disponete dei mucchietti di impasto grossi come una noce a distanza di 3 cm. uno dall’altro, ricoprite con un’altro foglio di pasta e schiacciate con le dita intorno al ripieno, tagliare dei quadratini con la rotella taglia pasta.

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