Per il ripieno:
- 350 gr di carne macinata
- 120 gr di salsiccia
- 100 gr di prosciutto cotto
- 1 carota
- cipolla 1
- 2 gambi di sedano
- 1 uovo
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 3 cucchiai di olio evo
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
per la pasta:
- farina bianca 400 g.
- rossi d’uovo 4
- 1 cucchiaio olio
- sale q.b.
Preparate il ripieno soffriggendo carota, sedano e cipolla tritati finemente in padella con l’olio. Lasciate rosolare e aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello; dopo qualche minuto aggiungete anche la carne macinata tritata finissima. Regolate di sale, pepe e noce moscata e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Poco prima che la cottura sia ultimata, aggiungete anche il prosciutto cotto tritato.
Nel frattempo preparate la pasta disponendo in una ciotola la farina a fontana e aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. A questo punto iniziate a incorporare e amalgamare 4 uova, sbattendole una alla volta con una forchetta. Quando la pasta arriverà a una consistenza solida, tiratela fuori dalla ciotola e continuate a lavorarla con le mani su di una spianatoia. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea, lasciatela riposare per almeno 15 minuti. Prendete la palla di pasta, dividetela in due parti e stendetele con il mattarello fino a ricavarne due sfoglie sottili.
Spegnete la carne e tritatela finemente utilizzando un mixer, aggiungete il formaggio grattugiato e l’uovo rimasto e mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo e denso.
Sui fogli di pasta disponete dei mucchietti di impasto grossi come una noce a distanza di 3 cm. uno dall’altro, ricoprite con un’altro foglio di pasta e schiacciate con le dita intorno al ripieno, tagliare dei quadratini con la rotella taglia pasta.