Chiacchiere napoletane – ricetta tradizionale
Ingredienti per 6 persone
300 g di farina
80 g di zucchero semolato
2 uova
70 g di burro
q.b. olio di semi di arachide per friggere
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata (1/2 limone)
2 cucchiai di anice o altro liquore a piacere
1 pizzico di sale fino
q.b. zucchero a velo per decorare
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, fate la fontana al centro e aggiungete lo zucchero, le uova il burro leggermente ammorbidito. Unite anche il liquore, il sale, il limone grattugiato e la vanillina. Impastate tutti gli ngredienti energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Lasciate quindi riposare in frigo per circa 30 minuti la pasta, coperta con una ciotola capovolta oppure da pellicola trasparente per non farla indurire all’aria. Trascorsa la mezz’ora, stendete quindi l’impasto con il mattarello raggiungendo uno spessore molto sottile – circa 3 mm. Se preferite potete usare anche la macchina per la pasta; una volta stesa la pasta, ricavate tanti rettangoli con la rotellina dentata, di medie dimensioni (circa 9 x 6 cm di lato) e al centro di ogni chiacchiera ricordate di praticare dei piccoli tagli paralleli. Mano a mano che le chiacchiere sono realizzate, trasferitele su un telo da cucina leggermente infarinato. Adesso in un tegame dai bordi alti fate scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggete le chiacchiere, poche per volta, girandole un paio di volte fino a farle dorare completamente su tutti i lati.
Quando le chiacchiere sono cotte, trasferitele su un piatto foderato da carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Lasciatele intiepidire e infine spolverizzatele generosamente con zucchero a velo. Servitele se volete accompagnando con il sanguinaccio.
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(ricetta publicata il 07/02/2015 e aggiornata il 12/02/2024)