chiacchiere napoletane – ricetta tradizionale

Ecco qui le chiacchiere napoletane  con una ricetta tradizionale dal libro “La pasticceria napoletana” curato da Luciano Pignataro per Newton Compton. nel volume ci sono ben tre versioni della ricetta, ho scelto quella che richiedeva  meno ingredienti…ma il risultato è stato eccezionale e sono subito terminate!

chiacchiere napoletane - ricetta tradizionale
chiacchiere napoletane – ricetta tradizionale

chiacchiere napoletane – ricetta tradizionale

ingredienti per 5 persone

300 g di farina

100 g di zucchero semolato

2 uova

70 g di burro

olio evo per friggere

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di anice o altro liquore a piacere

1 pizzico di sale fino

zucchero a velo per decorare

preparazione

versate la farina in una ciotola fate la fontana al centro e aggiungete lo zucchero, le uova il burro leggermente ammorbidito, il liquore, il sale e la vanillina. impastate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. stendete quindi la pasta con uno spessore molto sottile – circa 3 mm – e ricavate le chiacchiere tagliando rettangoli con la rotellina dentata. friggetele quindi nell’olio, poche per volta, girandole un paio di volte. mano a mano che sono pronte trasferitele su un piatto foderato da carta assorbente da cucina e lasciatele intiepidire. infine spolverizzatele di zucchero a velo. servitele se volete accompagnandole con il sanguinaccio.

se volete provare un’altra versione delle chiacchiere c’è anche questa delle chiacchiere di pasta lievitata

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