Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è una squisita ricetta della cucina
italiana, in particolare quella siciliana. Si tratta di un dolce realizzato con un guscio di pasta frolla che al suo interno racchiude la ricotta cremosa come una spuma e arricchita da cioccolato in gocce, per un dessert da servire a fine pasto o per una merenda golosa e sana. In più è un dolce che piace a tutti, grandi e piccini, e scommetto che parecchi chiederanno un’altra fetta!
Stavo per dimenticare, la ricetta proviene dal vecchio quaderno di cucina di mia madre, con tutte le sue numerose ricette preferite e trascritte a mano.

 crostata di ricotta con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 160 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale fino

per la farcitura

  • 500 gricotta romana
  • 150 gzucchero
  • 150 ggocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bicchierinoacqua di fiori d’arancio

per decorare la crostata

  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Stampo
  • 1 Passaverdure

Preparazione della crostata di ricotta con gocce di cioccolato fondente

Iniziate dalla pasta frolla: in una ciotola capiente o sul piano da lavoro versate la farina e fate al centro la fontana: aggiungete lo zuccheo, il burro morbidissimo a pezzettini, le uova intere, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata il lievito e il limoncello.
impastate tutto velocemente, perchè la pasta frolla riesca bene, creando un impasto omogeneo e senza grumi, quindi formate una palla e copritela con pellicola da cucina e fatela stare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura: con l’aiuto di un passaverdure setacciate per due volte la ricotta, dopodichè incorporate lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente, infine la mezza fialetta di acqua di fiori d’arancio. La farcitura sarà pronta quando avrà un aspetto e una consistenza vellutata e spumosa, come una mousse.
A questo punto trascorsi i 30 minuti, potete lavorare la pasta frolla. Stendetela con l’aiuto del mattarello non troppo sottile, e posizionatela su uno stampo precedentemente imburrato e infarinato da forno che abbia i bordi abbastanza alti. Una volta fatto ciò, versate il composto di ricotta nel guscio di frolla e livellatelo. Richiudete la crostata con un altro disco di frolla, ricordandovi di sigillare bene i bordi.
Adesso procedete con la cottura della crostata, in forno statico già caldo a 180 °C per 50 minuti.
  1. Una volta cotta la crostata, fatela raffreddare. Prima di servirla potete decorarla cospargendo zucchero a velo e gocce di cioccolato fondente in superficie.

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