Crostata alle fragole con crema pasticcera

Davvero è impossibile resistere a questa crostata alle fragole con crema pasticcera. Delizia di stagione, con una frolla friabile e saporita, e un crema pasticcera arricchita da tante fragole. Dolcissimo fine pasto o merenda per bambini , a voi la scelta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glatte
  • 3tuorli
  • 125 gzucchero
  • 25 gFarina (00)
  • 1 bustinaVanillina
  • 300 gFarina (00)
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 250 gFragole
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Realizzare la crostata alle fragole con crema pasticcera è semplice, se si eseguono tutti i passaggi nell’ordine preciso della ricetta. Di solito si prepara prima la crema pasticcera, per avere il tempo di lasciarla raffreddare poi si passa alla pasta frolla e infine si assembla il dolce.

crostata alle fragole con crema pasticcera

  1. Iniziate col preparare la crema pasticcera. Portate a ebollizione il latte e battete i 3 tuorli con i 125 g di zucchero fino a farli diventare spumosi. Aggiungete la farina (25 g)  e la vanillina. Unite il latte all’impasto di uova zucchero e farina e mettete il tutto sul fuoco per 5 minuti. Una volta pronta la crema mettetela da parte a raffreddare.

  2. A questo punto preparate la pasta frolla. Su un piano da lavoro mettete i 300 g di farina facendo la fontana al centro unite lo zucchero con i tuorli e il burro a tocchetti, il pizzico di sale e  la scorza di limone grattugiata. Impastate per bene e velocemente. Una volta formato un panetto avvolgetelo in carta trasparente da cucina e fate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo periodo, lavorate la pasta frolla stendendola col mattarello e poi trasferitela in uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate la superficie della crostata per non farla gonfiare durante la cottura e mandate in forno a 180 °C per 25-30 minuti al massimo.

  3. Nel frattempo pulite le fragole velocemente sotto l’acqua corrente eliminando il picciolo verde e tagliandole a spicchi. Una volta pronta la base della crostata, fate raffreddare e poi versatevi sopra la crema pasticcera. Guarnite con le fragole e con zucchero a velo . Buon appetito!

Consigli e variazioni

Potete scegliere di sostituire il burro con l’olio di semi . Potete aggiungere qualche filetto di mandorla per decorare la superficie della crostata insieme alle fragole. Questo tipo di crostata si può scegliere di realizzare anche con un altro tipo di frutta, come ad esempio i frutti di bosco (mirtilli, lamponi opure ribes) oppure arricchendola aggiungendo alle fragole fettine di kiwi e di banana.

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Se amate i dolci realizzati con pasta frolla e con morbidi ripieni allora potete dare uno sguardo qui

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