Zucchine ripiene di carne

Questo impasto base che propongo è quello che mia mamma utilizzava in tante preparazioni, con le dovute modifiche: per le polpette, aggiungendo spinaci cotti, per il ripieno di verdure o carni cotte al forno, oppure bollito nel brodo per un semplice salamino invernale, dal sapore delicato.

 

Ingredienti (per una teglia):

  • 300 gr di carne macinata di manzo
  • 300 gr di salsiccia
  • 2 cucchiai di parmigiano (o grana) grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di sale fine
  • pepe e noce moscata (a piacere)
  • prezzemolo (una manciata) e 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • 3-4 zucchine
  • pomodorini

Procedimento:

Lavare le zucchine e toglierne le estremità; tagliarle a metà per la lunghezza e rimuoverne la polpa con uno scavino. Tritare finemente la polpa, fino a renderla una purea, ed amalgamarla a tutti gli altri ingredienti in una terrina capiente.

Mettere le zucchine tagliate e scavate in una terrina e salarle in superficie; riempirle con un po’ di miscuglio di carne. Se rimane del ripieno io confeziono delle palline che aggiungo nella terrina per riempire i buchetti tra una zucchine e l’ altra). Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e posizionarli un po’ su tutta la superficie (questo permette alla carne di non asciugarsi troppo durante la cottura). Terminare con una spolverata di parmigiano e un filo d’ olio evo. Mettere in forno a 200°C fino a rosolatura della carne e alla cottura delle zucchine (sentire con una forchetta) ; con il mio forno ci vogliono circa 40 minuti.

Nota:

Con lo stesso ripieno farcisco anche le patate, i peperoni e le quaglie (vedi ricetta qui)

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