Pomodori ripieni di farro, mandorle e menta

In onore di Ylenia, di DolceMente Salato che ha aderito al mio richiamo (contest “mi porto il pranzo al lavoro”) propongo questa ricetta con la quale domani spedirò Ale al lavoro. Ovviamente ne ho fatto abbastanza per 4. Per la ricetta originale vedere qui

Ingredienti della ricetta originale:

  • 8 pomodori maturi ( tipo a grappolo)
  • 100 gr di farro
  • 40 gr di mandorle
  • 20 gr di parmigiano
  • 20 gr di provolone dolce
  • 5 foglie di menta
  • 1 pizz di peperoncino (omesso)
  • olio evo
  • sale

Procedimento:

  1. lavare i pomodori, togliere la calotta superiore e svuotarli
  2. salare l’interno e metterli, capovolti, su una graticola perché si scolino dell’acqua di vegetazione in eccesso
  3. lessare il farro, scolarlo e lasciarlo raffreddare
  4. tritare le mandorle a “granella” con le foglie di menta
  5. tagliare il provolone a pezzetti
  6. quando il farro è freddo condirlo con olio evo
  7. unire il parmigiano e il provolone e il trito di mandorle
  8. farcire i pomodori con il composto ottenuto e metterli in una pirofila da forno
  9. cospargere la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e irrorare con olio evo
  10. infornare a forno caldo a 180° per 15 minuti

Note: nella ricetta originale di Ylenia, il trito di mandorle e menta andrebbe non insieme al composto di farro ma sopra, prima del parmigiano…mi sono sbagliata e quando me ne sono resa conto avevo già amalgamato tutto (Ylenia porta pazienza…sono già da rottamazione!). Però devo dire che anche questa versione non è male!

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