Continuando la carrellata dei semifreddi-freddi senza lattosio, avendo voglia di qualcosa con il caffè, mi sono cimentata in questa golosa ricetta; la ricetta che mi ha ispirato la trovate qui; ho fatto varie prove prima di arrivare a questa, che mi sembra quasi perfetta…c’è una notina stonata che però non capisco: forse ci vuole meno caffè o più zucchero. Boh? Se sei curioso, falla e fammi sapere cosa ne pensi….però, stonato o meno, non ne è rimasto neanche un po’!
Ingredienti:
- 150 gr di panna da montare, vegetale zuccherata
- 3 uova freschissime
- 100 gr di zucchero
- 15 gr di caffè solubile
- 2 cucchiaini colmi di cacao amaro
- 1 pzz.co di vanillina
- cioccolato bianco per la guarnizione
- macinare finemente il caffè solubile con lo zucchero (nel Bimby 10 sec V 10)
- aggiungere i tuorli, 50 gr di panna e la vanillina e cuocere in un pentolino a bagno maria fino all’addensamento (nel Bimby T° 70, 5 min, V 2 senza tappo)
- aggiungere il cacao , mescolare fino al completo assorbimento
- lasciar raffreddare completamente
- montare a neve la panna rimasta non troppo ferma ed amalgamarla delicatamente alla crema di uova, cacao e caffè
- a parte montare gli albumi con un pzz.co di sale ed unirli al composto senza smontarli ottenendo un composto soffice e gonfio
- rivestire di pellicola uno stampo rettangolare, versarvi la mousse, livellare e porre in freezer per almeno 3 ore
- togliere dal freezer, decorare con cioccolato fuso e tagliare a fette