Mattonella mokacao

Continuando la carrellata dei semifreddi-freddi senza lattosio, avendo voglia di qualcosa con il caffè, mi sono cimentata in questa golosa ricetta; la ricetta che mi ha ispirato la trovate qui; ho fatto varie prove prima di arrivare a questa, che mi sembra quasi perfetta…c’è una notina stonata che però non capisco: forse ci vuole meno caffè o più zucchero. Boh? Se sei curioso, falla e fammi sapere cosa ne pensi….però, stonato o meno, non ne è rimasto neanche un po’!

Ingredienti:

  • 150 gr di panna da montare, vegetale zuccherata
  • 3 uova freschissime
  • 100 gr di zucchero
  • 15 gr di caffè solubile
  • 2 cucchiaini colmi di cacao amaro
  • 1 pzz.co di vanillina
  • cioccolato bianco per la guarnizione

Procedimento:

  1. macinare finemente il caffè solubile con lo zucchero (nel Bimby 10 sec V 10)
  2. aggiungere i tuorli, 50 gr di panna e la vanillina e cuocere in un pentolino a bagno maria fino all’addensamento (nel Bimby T° 70, 5 min, V 2 senza tappo)
  3. aggiungere il cacao , mescolare fino al completo assorbimento
  4. lasciar raffreddare completamente
  5. montare a neve la panna rimasta non troppo ferma ed amalgamarla delicatamente alla crema di uova, cacao e caffè
  6. a parte montare gli albumi con un pzz.co di sale ed unirli al composto senza smontarli ottenendo un composto soffice e gonfio
  7. rivestire di pellicola uno stampo rettangolare, versarvi la mousse, livellare e porre in freezer per almeno 3 ore
  8. togliere dal freezer, decorare con cioccolato fuso e tagliare a fette

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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