Coppa Delizia

Questa coppetta è nata da un pasticcio: dovevo fare un dolce ma me ne riuscito un altro; per rimediare all’errore ho continuato a produrre e nel tardo pomeriggio avevo la cucina invasa di biscotti, fatti per per recuperare un po’ di albume e torte al cioccolato, di cui fortunatamente è sempre facile liberarsi…potevo non legare il tutto con una crema?

Ingredienti per la base:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di farina
  • 3 tuorli
  • vanillina

per la crema delizia:

  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di panna zuccherata
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
  • 3 tuorli
  • 4 meringhe alle mandorle e nocciole (la ricetta qui)

Procedimento (per 4 coppette)
per la base:
  1. sciogliere il cioccolato e il burro a pezzi a bagno maria o nel microonde e lasciar raffredare
  2. montare i rossi con lo zucchero fino a che diventino chiari e spumosi
  3. aggiungere la farina setacciata con la vanillina
  4. inserire la cioccolata fusa ed amalgamare
  5. versare in una teglia larga e bassa (deve risultare sottile)
  6. cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti e sfornare lasciando raffreddare

Per la crema:

  1. montare i tuorli con lo zucchero a spuma
  2. montare la panna zuccherata
  3. aggiungere il mascarpone alle uova
  4. aggiungere il rum ed amalgamarlo
  5. unire la panna senza smontarla
  6. tritare abbastanza finemente i biscotti meringati alle mandorle e nocciole ed inserirli nel composto
Finitura:
  1. tagliare a quadrettini la base al cioccolato fondente e rivestire il fondo di una coppetta
  2. versare un quarto della crema nella coppetta utilizzando una sac a poche per stenderla e decorarla a ciuffetti
  3. finire con delle briciole di base al cioccolato
  4. conservare in frigo

 

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