Spaghetti con le vongole
Per il mio mare, quello che mi porto nel cuore, per ricordare i suoi profumi ora che sono lontana: spaghetti con le vongole! Alcuni preparano gli spaghetti con le vongole in bianco, altri con la passata di pomodoro o secondo altre ricette aggiungendo i pomodorini. Pomodoro si o pomodoro no? A voi la scelta. Intanto vi lascio la ricetta degli spaghetti con le vongole della mia mamma: con tutto il gusto e il sapore del mare …
Ingredienti
1,200 kg di vongole dell’Adriatico (venus gallina)
100 ml di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio rosso di Sulmona
½ scalogno
10 pomodorini ciliegia
50 ml di vino bianco
prezzemolo
peperoncino
sale
320 gr di spaghetti
Lavare bene le vongole. Metterle in un tegame, a secco, e lasciarle schiudere a fuoco lento. Appena le vongole saranno tutte aperte spegnere il fuoco, sgusciare una parte delle vongole e conservare l’acqua rilasciata dalla loro cottura.
In un tegame a parte soffriggere aglio e scalogno con l’olio. Aggiungere tutte le vongole (con e senza guscio) e sfumare col vino bianco. Unire i pomodorini tagliati a metà e lasciar cuocere una decina di minuti.
Filtrare il liquido di cottura tenuto da parte e aggiungerlo alle vongole (così il vostro piatto avrà tutto il profumo e il sapore del mare!) e cuocere un paio di minuti. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente e versarli nel tegame con le vongole. A piacere guarnire con prezzemolo tritato e peperoncino e servire.
Curiosità: pescata principalmente nel mare Adriatico, la vongola venus gallina è un mollusco bivalve. La sua conchiglia è di forma quasi circolare, più stretta nella parte superiore ed allargata nella parte inferiore con costole concentriche, striature e linee a zig zag. Le vongole sono ricche di vitamina A, contengono fosforo, potassio e proteine. Indicate nel caso di diete perché presentano un contenuto di grassi molto ridotto e soltanto 72 calorie ogni 100 grammi.
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Spettacolari, complimenti..
Grazie!Molto gentile …
Questo piatto si mangia con gli occhi !!!!!
Grazie Mery! Se è vero che “anche l’occhio vuole la sua parte” si comincia a mangiare prima con la vista… Ma ti assicuro che il gusto di questo piatto è speciale…