Risotto al radicchio
Il risotto al radicchio riscuote sempre un gran successo perché è un piatto semplice e gustoso. Per attenuare il sapore amarognolo del radicchio rosso ho scelto di usare, per mantecare il risotto, lo stracchino, un formaggio a pasta molle dal sapore dolce e delicato. Mentre il vino rosso conferisce carattere al piatto. Il riso ideale per i risotti è il carnaroli, ma anche il vialone nano è adatto, soprattutto per la tenuta della cottura. Queste due tipologie di riso infatti rilasciano molto amido e conferiscono al risotto una buona cremosità. Per non esagerare con le porzioni considerate circa 70-80 grammi di riso a persona. La ricetta del risotto al radicchio è semplice da realizzare, ottima per un pranzo o una cena in compagnia!
Ingredienti per 4 persone
300 g di riso vialone nano
2 cespi di radicchio rosso
1 bicchiere scarso di vino rosso
200 g di stracchino
½ cipolla
700 ml di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare e tagliare a listarelle il radicchio. Cuocerlo pochi minuti in un tegame con un goccio d’olio e tenerlo da parte. Nella preparazione del risotto il soffritto e la tostatura sono passaggi essenziali: la base di ogni risotto! Sbucciare e tritare sottilmente la cipolla, metterla ad appassire in un tegame con l’olio lasciando che prenda colore. Unire il riso, mescolare bene con un cucchiaio di legno e lasciarlo tostare per qualche minuto. Aggiungere il radicchio. Sfumare col vino rosso e farlo evaporare. A questo punto aggiungere il brodo poco alla volta, man mano che si asciuga, finché il riso non è cotto. Salare. E fuori dal fuoco, mantecare con lo stracchino tagliato a tocchetti. Servire subito.
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Il risotto lo adoro e lo sperimento con ogni condimento….proverò presto questa ricetta sembra gustosissima!
complimenti per le foto.
Cordialità Samuela.
Allora siamo d’accordo! Anche a me piace tantissimo il risotto! Grazie!