Piadina senza strutto con bresaola
La piadina senza strutto con bresaola e salsa allo yogurt è una preparazione leggera, gustosa e sana. La piadina è perfetta per essere servita sia a pranzo che a cena, può diventare un piatto unico completo: sarà sufficiente utilizzare nella farcitura delle verdure e una parte proteica perché sia un piatto equilibrato e nutriente. Per la mia piadina ho scelto la bresaola, i pomodorini secchi e una delicata salsa allo yogurt ma può essere farcita in mille modi diversi perciò scegliete pure a vostro piacere. Il consiglio è quello di evitare maionese e simili ma di preferire salse più leggere o formaggi freschi come lo stracchino o un formaggio spalmabile light.
Ingredienti per 4 piadine
Per le piadine
230 gr di farina
90 ml di acqua
40 ml di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
125 gr di yogurt greco
sale
pepe
20 ml di olio extravergine d’oliva
aglio in polvere
pomodorini secchi
160 gr di bresaola
Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua, il latte e il sale poi aggiungere la farina e il lievito per torte salate e impastare fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Trasferirlo sul piano di lavoro e continuare al lavorarlo per qualche minuto finché non sarà liscio ed elastico. Avvolgere il panetto nella pellicola e riporlo in frigorifero per mezz’ora. Preparare la salsa allo yogurt: in una ciotolina mescolare delicatamente lo yogurt greco con il sale, un filo d’olio l’aglio in polvere e il pepe (a piacere potete aggiungere anche del succo di limone). Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto delle piadine e dividerlo in quattro parti uguali. Stendere ogni pallina con il mattarello cercando di dare una forma circolare. Cuocere le piadine su una padella antiaderente, a fiamma bassa, girandole su entrambi i lati per qualche minuto, fino a che non si saranno leggermente gonfiate e non avranno assunto un bel colore dorato. Farcirle con la bresaola, i pomodorini secchi e la salsa allo yogurt e servirle calde. Per la ricetta classica QUI.
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