Pasta al pesto di broccoli e piselli
La pasta al pesto di broccoli e piselli è un primo piatto sano, leggero e fresco. Una deliziosa variante del classico e tradizionale pesto al basilico (che io adoro e la ricetta la trovate QUI). Mi piace sperimentare e provare sempre nuovi accostamenti e così quando in un libro di ricette o su un giornale leggo la parola “pesto” non posso fare a meno di provare subito la ricetta! Ed ecco qua un piatto originale davvero sfizioso! Ho scelto di utilizzare gli spaghetti alla chitarra perché sono corposi e hanno una bella consistenza ma potete utilizzare il formato di pasta che preferite. La ricetta della pasta al pesto di broccoli e piselli è tratta dalla rivista “Alice Cucina” del febbraio 2015.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti alla chitarra
200 gr di broccoli e piselli
100 gr di prosciutto crudo
50 gr di ricotta
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Pulire i broccoli e sbollentarli, sbollentare anche i piselli in acqua leggermente salata. Trasferirli nel mixer, aggiungere la ricotta, un filo d’olio extravergine d’oliva, regolare di sale e frullare tutto in modo da ottenere una crema morbida. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con la crema. A parte in un padellino rosolare leggermente il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Servire la pasta con il prosciutto crudo e il prezzemolo tritato.
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Un po’ d’aglio e parmigiano o pecorino ci sta proprio bene.
Salve Jo! Ottimo suggerimento! La ricetta si può tranquillamente personalizzare con l’aggiunta di aglio, pecorino o parmigiano che ci stanno benissimo. Mio marito non mangia nessun formaggio stagionato e non gradisce l’aglio perciò se a volte un ingrediente non è indispensabile alla riuscita delle ricette cerco di adattarle anche ai suoi gusti.