Ecco la ricetta:
TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, FIORI E PINOLI:
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 g di farina semi-integrale di tipo 2 (oppure 150 g di farina 0 e 150 g di farina integrale)
- 2 uova
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 4 g di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Per il ripieno:
- 350 g di zucchine
- 8 fiori di zucchina
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 scalogno
- 40 g di pinoli
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
Versare la farina in una ciotola, aggiungere l’olio, le uova, il sale ed il bicarbonato. Lavorare velocemente l’impasto fino a che diventerà liscio.
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere in padella con poco olio. Aggiungere le zucchine tagliate sottili e cuocerle a fuoco basso per 15 minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere i fiori tagliati a striscioline sottili, i pinoli ed il basilico tritato grossolanamente con il coltello.
Lavorare la ricotta con l’uovo ed il latte, aggiungere il parmigiano, le zucchine con basilico, fiori e pinoli. Salare il composto.
Stendere l’impasto e rivestire una teglia ricoperta di carta da forno. Versare sopra il composto di ricotta e zucchine.
Cuocere la torta salata con zucchine, fiori e pinoli in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.