Torta salata alle zucchine, fiori e pinoli

Torta salata alle zucchine, fiori e pinoli, una crostata con base rustica per utilizzare le zucchine e anche i loro fiori che oltre a donare colore ai piatti, possiedono molte proprietà benefiche.  L’ho anche arricchita con pinoli e basilico per renderla ancora più saporita.
Ecco la ricetta:

TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE, FIORI E PINOLI:

Ingredienti:

 Per l’impasto:

  • 300 g di farina semi-integrale di tipo 2 (oppure 150 g di farina 0 e 150 g di farina integrale)
  • 2 uova
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 4 g di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato

           Per il ripieno:

  • 350 g di zucchine
  • 8 fiori di zucchina
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 scalogno
  • 40 g di pinoli
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

torta salata alle zucchine

Preparazione:

Versare la farina in una ciotola, aggiungere l’olio, le uova, il sale ed il bicarbonato. Lavorare velocemente l’impasto fino a che diventerà liscio.

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere in padella con poco olio. Aggiungere le zucchine tagliate sottili e cuocerle a fuoco basso per 15 minuti.

Spegnere il fuoco e aggiungere i fiori tagliati a striscioline sottili, i pinoli ed il basilico tritato grossolanamente con il coltello.

Lavorare la ricotta con l’uovo ed il latte, aggiungere il parmigiano, le zucchine con basilico, fiori e pinoli. Salare il composto.

Stendere l’impasto e rivestire una teglia ricoperta di carta da forno. Versare sopra il composto di ricotta e zucchine.

Cuocere la torta salata con zucchine, fiori e pinoli in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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