CREPES AI CARCIOFI, RICOTTA E CRUDO:
Ingredienti per 8 crepes:
Per l’impasto delle crepes:
- 2 uova + 1 tuorlo
- 150 ml di latte
- 60 g di farina
- sale
- burro e parmigiano grattugiato per la gratinatura
Per il ripieno:
- 6 carciofi
- 250 g di ricotta
- 100 g di formaggio (io ho utilizzato formaggio Asiago)
- 50 g di prosciutto crudo
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
In una ciotola sbattere le uova con il latte, aggiungere il sale e la farina setacciata. Mescolare bene il composto in modo che non si formino grumi.
Riscaldare una piccola padella antiaderente ungerla con un po’ di burro o di olio, e togliere l’eccesso con della carta da cucina, versare qualche cucchiaiata di impasto facendo roteare la padella in modo da ricoprire bene il fondo. Cuocere bene ogni crepe da entrambi i lati senza però farla seccare troppo.
Pulire i carciofi, tagliarli a piccoli pezzi e cuocerli in padella con uno spicchio d’aglio ed un po’ d’olio. Aggiungere poca acqua. Farli cuocere fino a che saranno teneri. Aggiungere il prezzemolo tritato.
Frullare i carciofi con il mixer, se si preferisce lasciarne qualcuno intero. Unirli alla ricotta, aggiungere il prosciutto crudo a striscioline, il formaggio a cubetti e del sale.
Preparare le crepes: farcire ognuna con qualche cucchiaio di composto di carciofi, ricotta e crudo.
Piegare ogni crepe a metà e disporle in una teglia da forno. Aggiungere qualche ricciolo di burro sulla superficie e del parmigiano grattugiato. Cuocere le crepes ai carciofi, ricotta e crudo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.