Il pane alle noci che ti propongo oggi è una ricetta facile da fare in casa, a mano, senza impastatrice: qualche minuto (pochi) di lavorazione ed otterrai dei panini morbidissimi e con un tocco croccante dato dalla presenza delle noci. Fare il pane in casa è più facile di quanto si pensi, e se hai voglia di provare anche altri lievitati saporiti come il pane all’aglio o il pane integrale con semi di girasole clicca qui.
Per: 4 panini
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 1-1 ora e 1/2
Cottura: 20-25 minuti circa
Difficoltà: Facile
PANE ALLE NOCI. INGREDIENTI:
- 250 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra (poco piu di mezzo cubetto da 25 gr)
- 20 gr di zucchero
- Mezzo bicchiere di acqua tiepida
- 20 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- Scorza di ½ limone grattuggiata
- 50 gr di noci
PANE ALLE NOCI. PREPARAZIONE:
In una terrina capiente mescola la farina con lo zucchero ed il sale.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente e quindi versa il lievito di birra sciolto in un mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Lavora bene per circa 8 minuti fino ad ottenere un impasto compatto, quindi aggiungi le noci tagliate grossolonamente e la scorza grattugiata di ½ limone.
Continua ad impastare per altri 5 minuti, quindi copri la terrina con il pane alle noci con un canovaccio pulito e riponila in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (il forno spento ad esempio) per circa 1 ora- 1 ora e ½.
Una volta trascorso questo tempo torna a lavorare il panetto per qualche minuto e nel frattempo accendi il forno a 180º.
Dividi l’impasto in 4 parti e con l’aiuto di un coltello fai una forma di croce sulla superficie di ogni panino. Inforna per circa 20-25 minuti controllando lo stato di cottura senza aprire la porta del forno.
Lascia intiepidire il pane alle noci e servilo! BUON APPETITO, BUEN PROVECHO!
Nota: una volta pronto questo pane alle noci si conserva bene ma, se lo preferisci, puoi anche congelarlo.
Fonte: Suor Lucía Caram, Canal Cocina
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