INSALATA DI POLIPO E VERDURE: PERFETTA ANCHE COME ANTIPASTO!

Insalata di polipo e verdure: eccomi oggi con una delle ricette di casa mia, un’idea sana e gustosa per gli amanti della cucina buona e semplice fatta di ingredienti di qualità e tanta verdura.

Perfetta sia come antipasto che come secondo piatto (si può degustare infatti sia tiepida che fredda), è un piatto che non richiede grande sforzo se non la preparazione del polpo: il congelamento previo necessario per rendere morbide le fibre del mollusco e poi la bollitura che si può effettuare sia in pentola a pressione che in una casseruola di tipo tradizionale.

(In caso tu voglia velocizzare l’elaborazione del piatto ricorda che nei reparti di gastronomia dei supermercati è possibile trovare il polpo già cotto),

Senza patate (se cerchi quella classica ecco invece il polpo alla galiziana o pulpo a la gallega), gli ingredienti che ho voluto utilizzare sono invece: carote, insalata, peperone verde, avocado, pomodoro, mais e semi oleosi misti. Un mix di verdure che potrai variare a seconda dei tuoi gusti e della stagionalità.

Ti va l’idea? Allora seguimi in cucina, andiamo a preparare la mia insalata di polipo e verdure!

Insalata di polipo e verdure: una ricetta sana e gustosa per gli amanti della cucina buona e semplice arricchita da tanta verdura fresca.

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Per: 4-5 persone (come secondo, per più commensali se si serve come antipasto)
Preparazione: 25 minuti circa
Cottura: 50 minuti circa
Difficoltà: Facile

INSALATA DI POLIPO E VERDURE. INGREDIENTI:

  • 1 polipo di circa 1 kg precedentemente congelato e scongelato
  • 1 carota grande
  • 1 cetriolo grande
  • Insalata iceberg tagliata sottile, quantità a piacere
  • 1 avocado
  • 1 pomodoro grande maturo
  • ½ peperone verde di tipo allungato
  • 70 gr di mais in scatola
  • 2 cucchiai di semi oleosi misti (zucca, girasole, sesamo, lino dorato, lino scuro, papavero)
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone al gusto
  • Olio extra vergine di oliva
  • Timo fresco per decorare

INSALATA DI POLIPO E VERDURE. PREPARAZIONE:         

Come cuocere il polpo.

Per la cottura del polpo segui le indicazioni riportate qui.

Una volta pronto lascialo raffreddare nell’acqua di cottura e poi taglialo a pezzetti non troppo grandi, io per comodità utilizzo le forbici invece del coltello.

Pulisci e taglia le verdure.

Mentre il polpo si raffredda lava e/o pela le verdure (carote, cetrioli, insalata, avocado, pomodoro, peperone) e tagliale a pezzetti di dimensioni simili.

In una insalatiera capiente versa verdure, polpo, semi oleosi e condisci con sale, pepe, succo di limone e olio extra vergine di oliva e mescola bene.

Se desideri servire l’insalata di polpo e verdure tiepida puoi servirla immediatamente, altrimenti metti il contenitore in frigorifero ricoperto da una pellicola trasparante.

In caso tu voglia servirla come antipasto prima di servire distribuisci l’insalata in coppettine (quelle per il gelato vanno benissimo!) e decora con il timo fresco.

Non mi resta altro che augurarti: Buon appetito, Buen provecho!

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 Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia