Tortelli zucca e amaretti – ricetta mantovana
Piatto della tradizione mantovana,consumato soprattutto alla vigilia di Natale! La sfoglia a base di uova, acqua e farina e’ ripiena da un composto di Zucca, Amaretti, Grana padano, Noce moscata e Mostarda mantovana che distingue i tortelli mantovani dalla versione emiliana
Ingredienti per 6 persone per la pasta
300 gr di farina 00
300 gr di farina di grano duro rimacinata
6 uova medie
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
1 kg zucca mantovana
160 gr di amaretti
160 gr di mostarda mantovana alle mele
180 gr di formaggio grana grattugiato
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno:
burro
foglie di salvia
Preparazione:
1. prendete la zucca,pulitela,private dei semi e cuocete in forno a 200° per 30 – 40 minuti. tritate la zucca e riducete in purea,mettete in una terrina con gli amaretti tritati finissimi,la mostarda,il grana,sale e pepe.
2 IN UNA TERRINA METTETE LE DUE FARINE SETACCIATE A FONTANA,AGGIUNGETE AL SUO INTERNO LE UOVA CON UN PIZZICO DI SALE.SBATTETE LE UOVA E MAN MANO,POCO ALLA VOLTA,AGGIUNGETE LA FARINA.IMPASTATE FINO A FORMARE UNA PALLA ELASTICA.COPRITELA CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE RIPOSARE PER 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.
3. preparate ora la sfoglia e tagliate in rettangoli di 8 x 4 cm,mettete al centro un mucchietto di composto,inumidite con dell’acqua i bordi e richiudete con un altro rettangolo.Depositate i ravioli su di una vassoio infarinato.
4. in una padella capiente sciogliete il burro con le foglie di salvia
5. cuocete i tortelli in abbondante acqua salata e quando saranno cotti scolate e saltate in padella con il burro e la salvia.
Servite subito con un buon bicchiere di Bardolino…. e buon appetito 😀
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