Tortelli zucca e amaretti – ricetta mantovana

Tortelli zucca e amaretti – ricetta mantovana

Piatto della tradizione mantovana,consumato soprattutto alla vigilia di Natale! La sfoglia a base di uova, acqua e farina e’ ripiena da un composto di Zucca, Amaretti, Grana padano, Noce moscata e Mostarda mantovana che distingue i tortelli mantovani dalla versione emiliana

Ingredienti per 6 persone per la pasta

300 gr di farina 00

300 gr di farina di grano duro rimacinata

6 uova medie

un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

1 kg zucca mantovana

160 gr di amaretti

160 gr di mostarda mantovana alle mele

180 gr di formaggio grana grattugiato

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.

Ingredienti per il ripieno:

burro

foglie di salvia

Tortelli zucca e amaretti - ricetta mantovana

Preparazione:

1. prendete la zucca,pulitela,private dei semi e cuocete in forno a 200° per 30 – 40 minuti. tritate la zucca e riducete in purea,mettete in una terrina con gli amaretti tritati finissimi,la mostarda,il grana,sale e pepe.

2 IN UNA TERRINA METTETE LE DUE FARINE SETACCIATE A FONTANA,AGGIUNGETE AL SUO INTERNO LE UOVA CON UN PIZZICO DI SALE.SBATTETE LE UOVA E MAN MANO,POCO ALLA VOLTA,AGGIUNGETE LA FARINA.IMPASTATE FINO A FORMARE UNA PALLA ELASTICA.COPRITELA CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE RIPOSARE PER 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.

 

3. preparate ora la sfoglia e tagliate in rettangoli di 8 x 4 cm,mettete al centro un mucchietto di composto,inumidite con dell’acqua i bordi e richiudete con un altro rettangolo.Depositate i ravioli su di una vassoio infarinato.

Tortelli zucca e amaretti - ricetta mantovana

4. in una padella capiente sciogliete il burro con le foglie di salvia

Tortelli zucca e amaretti - ricetta mantovana

5. cuocete i tortelli in abbondante acqua salata e quando saranno cotti scolate e saltate in padella con il burro e la salvia.

Tortelli zucca e amaretti - ricetta mantovana

Servite subito con un buon bicchiere di Bardolino…. e buon appetito 😀

Tortelli zucca e amaretti - ricetta mantovana

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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