Tortelli al radicchio rosso e provola – primi piatti delle feste

Tortelli al radicchio rosso e provola – primi piatti delle feste

Un buonissimo primo piatto per le feste natalizie e non solo,facile e gustoso con il quale potrete allietare i vostri commensali 🙂

Ingredienti per i tortelli per 4 persone:

250 GR DI FARINA 00

50 GR DI FARINA DI GRANO DURO

3 UOVA MEDIE

1 PIZZICO DI SALE

Ingredienti per il ripieno:

3 cespi di radicchio rosso corto veronese

200-250 gr di provola dolce

3 cucchiai di pecorino romano fresco

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di olio evo

prezzemolo fresco tritato

sale e pepe

Ingredienti per il sugo

burro chiarificato

1 ciuffo di salvia

Preparazione:

1) IN UNA TERRINA METTETE LE DUE FARINE SETACCIATE A FONTANA,AGGIUNGETE AL SUO INTERNO LE UOVA CON UN PIZZICO DI SALE.SBATTETE LE UOVA E MAN MANO,POCO ALLA VOLTA,AGGIUNGETE LA FARINA.IMPASTATE FINO A FORMARE UNA PALLA ELASTICA.COPRITELA CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE RIPOSARE PER 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.

Tortelli al radicchio rosso e provola - primi piatti delle feste

2) tagliate il radicchio a listarelle sottili,mettetelo in padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio:fatelo appassire;quando risulterĂ  tenero insaporitelo con prezzemolo fresco tritato e aggiustate di sale e pepe.Lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate la provola a piccoli cubetti.Quando il radicchio si sraĂ  freddato mettetelo in una ciotola con la provola ed il pecorino.

3) STENDETE LA SFOGLIA SOTTILE E TAGLIATELA A QUADRATONI CON I LATI DI 5 CM. METTETE SU OGNI QUADRATO UNA BELLA CUCCHIAIATA DI COMPOSTO

4) PIEGATE ORA LA SFOGLIA FACENDO COMBACIARE I VERTICI OPPOSTI RICAVANDO UN TRIANGOLO

Tortelli al radicchio rosso e provola - primi piatti delle feste

5) PIEGATE IL VERTICE DEL TRIANGOLO DAL SENSO OPPOSTO

Tortelli al radicchio rosso e provola - primi piatti delle feste

6) INFINE CHIUDETE IL TORTELLO FACENDO ADERIRE TRA LORO I DUE ANGOLI ALLA BASE

Tortelli al radicchio rosso e provola - primi piatti delle feste

7) PONETE I TORTELLI SU DI UN VASSOIO COSPARSO CON FARINA DI GRANO DURO

8) CUOCETE I TORTELLI IN ACQUA SALATA FINO A QUANDO RISULTERANNO TENERI.NEL FRATTEMPO IN UNA PADELLA CAPIENTE FATE SCIOGLIERE IL BURRO CON LA SALVIA.QUANDO I TORTELLI SARANNO PRONTI,PRELEVATELI CON UNA SCHIUMAROLA E METTETELI DIRETTAMENTE NELLA PADELLA CON 2-3 CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA.FATE SALTARE A FIAMMA VIVA E SERVITE SUBITO

Spero vi siano piaciuti;come abbinamento vi consiglio un buon bicchiere di Merlot!E buon appetito!

 

 

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

4 Risposte a “Tortelli al radicchio rosso e provola – primi piatti delle feste”

  1. Questi tortelli li ho già mangiati ma non ricordo bene dove è sono celestiali. Comunque x le feste proverò a farli. Grazie. Mary

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