Tortelli al radicchio rosso e provola – primi piatti delle feste
Un buonissimo primo piatto per le feste natalizie e non solo,facile e gustoso con il quale potrete allietare i vostri commensali 🙂
Ingredienti per i tortelli per 4 persone:
250 GR DI FARINA 00
50 GR DI FARINA DI GRANO DURO
3 UOVA MEDIE
1 PIZZICO DI SALE
Ingredienti per il ripieno:
3 cespi di radicchio rosso corto veronese
200-250 gr di provola dolce
3 cucchiai di pecorino romano fresco
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
Ingredienti per il sugo
burro chiarificato
1 ciuffo di salvia
Preparazione:
1) IN UNA TERRINA METTETE LE DUE FARINE SETACCIATE A FONTANA,AGGIUNGETE AL SUO INTERNO LE UOVA CON UN PIZZICO DI SALE.SBATTETE LE UOVA E MAN MANO,POCO ALLA VOLTA,AGGIUNGETE LA FARINA.IMPASTATE FINO A FORMARE UNA PALLA ELASTICA.COPRITELA CON PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE RIPOSARE PER 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.
2) tagliate il radicchio a listarelle sottili,mettetelo in padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio:fatelo appassire;quando risulterĂ tenero insaporitelo con prezzemolo fresco tritato e aggiustate di sale e pepe.Lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate la provola a piccoli cubetti.Quando il radicchio si sraĂ freddato mettetelo in una ciotola con la provola ed il pecorino.
3) STENDETE LA SFOGLIA SOTTILE E TAGLIATELA A QUADRATONI CON I LATI DI 5 CM. METTETE SU OGNI QUADRATO UNA BELLA CUCCHIAIATA DI COMPOSTO
4) PIEGATE ORA LA SFOGLIA FACENDO COMBACIARE I VERTICI OPPOSTI RICAVANDO UN TRIANGOLO
5) PIEGATE IL VERTICE DEL TRIANGOLO DAL SENSO OPPOSTO
6) INFINE CHIUDETE IL TORTELLO FACENDO ADERIRE TRA LORO I DUE ANGOLI ALLA BASE
7) PONETE I TORTELLI SU DI UN VASSOIO COSPARSO CON FARINA DI GRANO DURO
8) CUOCETE I TORTELLI IN ACQUA SALATA FINO A QUANDO RISULTERANNO TENERI.NEL FRATTEMPO IN UNA PADELLA CAPIENTE FATE SCIOGLIERE IL BURRO CON LA SALVIA.QUANDO I TORTELLI SARANNO PRONTI,PRELEVATELI CON UNA SCHIUMAROLA E METTETELI DIRETTAMENTE NELLA PADELLA CON 2-3 CUCCHIAI DI ACQUA DI COTTURA.FATE SALTARE A FIAMMA VIVA E SERVITE SUBITO
Spero vi siano piaciuti;come abbinamento vi consiglio un buon bicchiere di Merlot!E buon appetito!
Aggiungi la tua email nel modulo qui sotto clicca SUBSCRIBE e riceverai ogni giorno una nuova ricetta o un consiglio di bellezza…. E’ GRATIS!!!!!!!!!!
[subscribe2]
Fantastici! Ricetta segnata! Grazieee
Questi tortelli li ho già mangiati ma non ricordo bene dove è sono celestiali. Comunque x le feste proverò a farli. Grazie. Mary
@La banda delle forchette: grazie mille bacione :*
@Maria: Vedrai Maria nei prossimi giorni quante belle ricettine troverai in vista del Natale!!!