In estate ci si può sbizzarrire con un sacco di ortaggi freschi e saporiti da declinare in molteplici forme e ricette.
Oggi voglio farvi vedere la Torta salata con fagiolini, uno dei miei ortaggi preferiti, sia per il sapore ma soprattutto perchè ricco di vitamine e minerali. Ho voluto creare un piatto unico ricco e gustoso da portare in tavola freddo durante cene e grigliate come antipasto, oppure come piatto unico per l’aperitivo 🙂
Allora ti ho incuriosito? Vieni a vedere la ricetta con me! A casa è finita in un lampo, provaci anche tu!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10+40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta brisèe
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300 g Farina
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150 g Burro (freddo)
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3 cucchiai Acqua
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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500 ml Latte
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6 cucchiai Farina
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50 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
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20 Pomodorini ciliegino
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250-300 g Fagiolini (lessati)
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100 g Scamorza affumicata
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25 g Pecorino romano
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25 g Grana padano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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1 pizzico Origano
Preparazione
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- Grazie 😀
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
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- Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
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- Prepara ora la besciamella: metti il burro a fuoco basso e fallo sciogliere, aggiungi man mano la farina mescola con il cucchiaio di legno
- Quando il burro avrà assorbito la farina e avrà raggiunto un colore marroncino aggiungi man mano il latte bollente e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa
- Aggiusta con sale e noce moscata
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- Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, metà fagiolini spezzettati, la scamorza a piccoli cubetti, grana e pecorino grattugiati, prezzemolo e aglio tritati. Amalgama il tutto
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- Imburra e infarina uno stampo rettangolare a cerniera di 30×20 cm
- Stendi la pasta brisèe tra due fogli di carta forno e rivesti la tortiera lasciando i bordi alti.
- Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
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- Versa il ripieno e livella con la spatola
- Decora la superficie con i rimanenti fagiolini e spolverizza con grana grattugiato.
- Piega i bordi della pastà brisèe verso l’interno
- Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti
- Sforma la torta e lasciala raffreddare completamente rima di tagliarla, ancora meglio se la fai riposare in frigorifero per qualche ora 😉
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- Buon appetito!
Note
Non hai la teglia rettangolare? Nessun problema 😀 sostituiscila con una tortiera a cerniera rotonda del diametro di 22-24 cm
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