Il rotolo di Natale alla crema di nocciole è una torta divina che andrà a rallegrare le vostre tavole natalizie. La bellezza di questo rotolo di Natale alla crema di nocciole sta proprio nella preparazione che può essere effettuata uno due giorni prima, e che quindi poi vi lascerà tutto il tempo per cucinare tutte le altre portate 😉
Seguitemi e venite a scoprire la bontà del rotolo di Natale alla crema di nocciole
Ingredienti pasta biscotto (45 x 37cm)
100 gr di tuorli
150 gr di albumi
1 cucchiaino di miele
100 gr di farina
140 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcia:
500 gr di panna fresca liquida
350 ml di latte intero
150 gr di pasta di nocciole
11o gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero semolato
9 fogli di gelatina
3 tuorli
190 gr di burro
Preparazione:
- Nella planetaria o con una frusta elettrica sbattete per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unitelo al composto di tuorli senza farli smontare.
- Mettete ora la farina setacciata poco per volta
- Stendete il composto sulla leccarda rivestita con carta forno e livellate con la spatola
- Cuocete a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
- Quando sarà dorato sfornate togliete subito dalla placa forno. Cospargete la superficie con zucchero semolato e sigillate anche nei bordi con pellicola. In questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
- Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate la farcia: come prima cosa mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e tagliate finemente il cioccolato fondente.
- In un pentolino scaldate il latte con lo zucchero, appena avrà raggiunto il bollore togliete il pentolino dal fuoco e unite i tuorli mescolando con la frusta.
- Rimettete sul fuoco continuando a mescolare e non appena avrà raggiunto il bollore spegnete la fiamma.
- A questo punto aggiungete il burro la crema di nocciole e i fogli di colla di pesce ben strizzati. Mescolate il tutto.
- Infine aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato, mescolate il tutto.
- Versate il contenuto nella ciotola e coprite con la pellicola che dovrà toccare la superficie della crema.
- Fate raffreddare per un’ora in frigorifero
- Stendete la pasta biscotto su due fogli di pellicola trasparente con la parte scura rivolta verso l’interno.
- Farcite la pasta biscotto con uno strato generoso di crema lasciando i bordi non farciti per circa 1 cm
- Rotolate su sè stesso il rotolo aiutandovi con la pellicola trasparente. Chiudete il rotolo con la pellicola e fate riposare per un’ora in frigorifero.
- Riempite la tasca da pasticcere con la restante crema di nocciole e andate a decorare il rotolo.
- Ponete in frigorifero fino al momento di servire
- Buone feste 😀