Rotolo farcito al cioccolato e mascarpone

Rotolo farcito al cioccolato e mascarpone

Il rotolo farcito al cioccolato e mascarpone è un vero e proprio tripudio di opulenza dolciaria. Questa volta mi sono lasciata andare per creare un dolce senza remore e senza pentimenti. Dopo aver preparato la classica pasta biscotto a regola d’arte ho deciso di farcirlo con una crema al cioccolato fondente e mascarpone, come bagna ho usato la marmellata di albicocche e come copertura una crema di mascarpone e meringhe, insomma amici questo è la torta delle feste per antonomasia 🙂

Ingredienti pasta biscotto (45 x 37cm)

100 gr di tuorli

150 gr di albumi

1 cucchiaino di miele

100 gr di farina

140 gr di zucchero

1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la farcia:

150 gr di cioccolato fondente

250 gr di mascarpone

70 gr di panna fresca da montare

40-50 gr di zucchero a velo

1 foglio di colla di pesce

marmellata di albicocche

Ingredienti per la copertura:

250 gr di mascarpone

2 cucchiai di zucchero a velo

qualche meringa sbriciolata grossolanamente

Rotolo farcito al cioccolato e mascarpone

Preparazione:

  • Nella planetaria o con una frusta elettrica sbattete per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
  • Montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unitelo al composto di tuorli senza farli smontare.
  • Mettete ora la farina setacciata poco per volta
  • Stendete il composto sulla leccarda rivestita con carta forno e livellate con la spatola
  • Cuocete a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
  • Quando sarà dorato sfornate togliete subito dalla placa forno. Cospargete la superficie con zucchero semolato e sigillate anche nei bordi con pellicola. In questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
  • Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate la farcia: mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per un paio di minuti. Nel frattempo a bagno maria sciogliete il cioccolato con la panna. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata al composto e continuate a mescolare fino a quando avrà raggiunto una consistenza cremosa. Fate raffreddare.
  • Montate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungete poi il cioccolato e mescolate con la frusta elettrica per 5 minuti. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Preparate adesso la copertura: sempre con la frusta elettrica montate la panna con lo zucchero a velo, aggiungete il mascarpone e lavorate per altri 5 minuti. Lasciate riposare anche questo composto per 30 minuti.
  • Togliete la pellicola dalla pasta biscotto.  Spalmate la superficie con marmellata di albicocche. Subito dopo mettete la crema al cioccolato.
  • Arrotolate la pasta biscotto su sè stessa aiutandovi con la carta forno.
  • Quando avrete formato il rotolo ricoprite con la crema al mascarpone e meringhe sbriciolate grossolanamente
  • Lasciate riposare per almeno 3 ore prima di servire

Rotolo farcito al cioccolato e mascarpone

 

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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