Il rotolo farcito al cioccolato e mascarpone è un vero e proprio tripudio di opulenza dolciaria. Questa volta mi sono lasciata andare per creare un dolce senza remore e senza pentimenti. Dopo aver preparato la classica pasta biscotto a regola d’arte ho deciso di farcirlo con una crema al cioccolato fondente e mascarpone, come bagna ho usato la marmellata di albicocche e come copertura una crema di mascarpone e meringhe, insomma amici questo è la torta delle feste per antonomasia 🙂
Ingredienti pasta biscotto (45 x 37cm)
100 gr di tuorli
150 gr di albumi
1 cucchiaino di miele
100 gr di farina
140 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcia:
150 gr di cioccolato fondente
250 gr di mascarpone
70 gr di panna fresca da montare
40-50 gr di zucchero a velo
1 foglio di colla di pesce
marmellata di albicocche
Ingredienti per la copertura:
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero a velo
qualche meringa sbriciolata grossolanamente
Preparazione:
- Nella planetaria o con una frusta elettrica sbattete per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unitelo al composto di tuorli senza farli smontare.
- Mettete ora la farina setacciata poco per volta
- Stendete il composto sulla leccarda rivestita con carta forno e livellate con la spatola
- Cuocete a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
- Quando sarà dorato sfornate togliete subito dalla placa forno. Cospargete la superficie con zucchero semolato e sigillate anche nei bordi con pellicola. In questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
- Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate la farcia: mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per un paio di minuti. Nel frattempo a bagno maria sciogliete il cioccolato con la panna. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata al composto e continuate a mescolare fino a quando avrà raggiunto una consistenza cremosa. Fate raffreddare.
- Montate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungete poi il cioccolato e mescolate con la frusta elettrica per 5 minuti. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Preparate adesso la copertura: sempre con la frusta elettrica montate la panna con lo zucchero a velo, aggiungete il mascarpone e lavorate per altri 5 minuti. Lasciate riposare anche questo composto per 30 minuti.
- Togliete la pellicola dalla pasta biscotto. Spalmate la superficie con marmellata di albicocche. Subito dopo mettete la crema al cioccolato.
- Arrotolate la pasta biscotto su sè stessa aiutandovi con la carta forno.
- Quando avrete formato il rotolo ricoprite con la crema al mascarpone e meringhe sbriciolate grossolanamente
- Lasciate riposare per almeno 3 ore prima di servire
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