Finocchi filanti gratinati in padella

Finocchi filanti gratinati in padella

Da oggi inserirò una nuova rubrica chiamata “Cibo e benessere” dove parlerò di frutta e verdura sia dal punto di vista culinario,sia dal punto di vista del benessere fisico.E’ importantissimo per il nostro organismo nutrirci di questi doni della terra,ma trovo sia ancora più importante mangiare i frutti della NOSTRA terra,soprattutto della stagione in cui ci si trova.

ingredienti:

4-5 finocchi

sale q.b.

olio q.b.

parmigiano q.b.

pecorino romano q.b.

pepe q.b.

preparazione:

Questo è un contorno che a me piace molto,sia per il gusto ma soprattutto per gli effetti benefici dei finocchi sull’organismo. Per chi non lo sapesse il finocchio ha molteplici proprietà:calma spasmi addominali,favorisce una dolce digestione attenuando la fermentazione,quindi va benissimo usato in forma di tisana per attenuare le colichette dei bambini di pochi mesi;ed è un diuretico e depurativo eccezionale cioè  stimola la produzione di urina e l’eliminazione delle tossine attraverso la stessa,di conseguenza aiuta a sciogliere i calcoli renali,ma anche ad eliminare la fastidiosissima buccia d’arancia.

E’ anche galattogeno cioè agisce sul sistema endocrino e sulla funzione ormonale grazie alla sua abilità di promuovere il flusso di latte o secrezione lattea nelle neo-mamme,inoltre contenendo fitoestrogeni esercita un effetto equilibrante sui livelli ormonali femminili,quindi allevia crampi mestruali e nausea ed è utile nei problemi della menopausa.

Dunque che voi lo mangiate (cotto o crudo),che  beviate tisane, il finocchio è un elemento essenziale che deve essere sempre presente sulla nostra tavola

Detto questo vi spiego come ho preparato questo ortaggio fenomenale!!!!

Ho tagliato i finocchi e li ho tagliati in 4 parti,li ho lessati in acqua salata,dopo averli cotti lasciandoli un po’ al dente,li ho sistemati in padella con un goccio d’olio,sale e pepe,aggiungendo parmigiano e pecorino grattugiati.Li ho spadellati per un po’ di minuti fino a quando non sono diventati dorati formando una crosticina.

Ecco qui un piatto leggero ma soprattutto sano e benefico!!!!!!!!

Finocchi filanti gratinati in padella

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.