Buongiorno e buon martedì!!!Stamattina propongo un altro piatto tipico del classico Meze medio-orientale.Il meze come ho già detto è l’equivalente al nostro aperitivo,ricco di piatti gustosi e speziati.I dolmades quindi non sono una prerogativa della cucina greca ma si possono trovare nella zona dei balcani e turca.La particolarità di questo piatto sta innanzitutto nell’usare le foglie di viti,e poi nella sua bontà.i dolmades possono essere fatti in due modi,o almeno io li ho mangiati in due versioni,questa volta ho scelto quelli a base di carne.
So che è una ricetta particolare,ma se qualcuno volesse arrischiarsi nel provarli certamente non se ne pentirà!!!
ingredienti:
30-35 foglie di vite di media grandezza
400 gr di macinato misto di carne
1/2 uova
200 gr di riso vialone nano
olio evo q.b.
3 cipollotti
peperoncino
sale e pepe q.b.
un cucchiaio raso di aneto
il succo di mezzo limone
preparazione:
Come prima cosa ho bollito per una decina di minuti le foglie di vite prive del gambo in acqua salata,poi le ho scolate con una schiumarola e le ho messe su di un panno ad asciugare.Subito dopo ho lessato il riso, lasciandolo al dente, sempre in acqua salata e ho lasciato raffreddare.A questo punto ho passato il cipollotto tritato fine in una padellina con un po’ d’olio,non deve friggere ma solo imbiondire per un paio di minuti,l’ho trasferito in una ciotola con il macinato di carne,il riso bollito,le uova (io ne ho usate 2 in quanto non erano molto grandi),le spezie,il peperoncino,un paio di cucchiai d’olio aggiustando di sale e pepe.
A questo punto ho preso una foglia di vite dalla parte dello stelo,vi ho messo al centro un pallina di composto,li ho arrotolati a “cannoncino”,chiudendo i bordi all’interno e così via.Ho preso una casseruola abbastanza grande;sul fondo vi ho messo le foglie di vite sopra i dolmases e li ho coperti con dell’acqua ed un goccio d’olio.Li ho cotti per un’ora scarsa aggiungendo dell’acqua di quando in quando.
Una volta cotti li ho messi su un piatto e spruzzati con del succo di limone.
Se vi capita vi consiglio di assaggiarli!!!
Stamattina si va di R&B serio!!!!E quando si parla di questo genere musicale posso mettere solo lei,con questa canzone semplicemente…..TOP!!!!!!!!!!!
Ricetta dolmades
mi fido e li provo!
CHE ORIGINALITà!!CIAO E BUONA GIORNATA
grazie a te Valeria di essere passata…buona giornata anche a te!!!
Ma dai!!Non avevo mai sentito parlare di questi dolmades, e nemmeno della foglia di vite per avvolgerli!!Molto curiosi, non devono essere niente male! ^_^Complimenti! ^_^Buona giornata!
si sono buoni…li consiglio sempre anche se sono di primo acchitto un po’ particolari..bacio e buona giornata anche a te