Treccia brioche con confettura mandorle e nocciole

imagePreparare qualcosa di buono per la prima colazione, la merenda,  nella propria cucina, è sempre sintomo di grande soddisfazione! Scegliere con cura e personalmente gli ingredienti da utilizzare come uova, farina, le confetture, meglio se fatta in casa, gli aromi, sono i piccoli dettagli che… fanno la differenza! Oggi vi propongo una soffice brioche a forma di treccia, con un cuore ripieno di confettura di mele cotogne, mandorle e nocciole… una prelibatezza unica! Potrete realizzare la brioche con altra confettura, cereali e frutta secca, secondo i vostri gusti e preferenze.image

Ingredienti:

300 g. di farina Manitoba, 2 uova intere + 1 tuorlo per la superficie, mezzo cubetto di lievito, 20 ml. di latte, 80 g. di zucchero di canna, 100 g. di burro, un pizzico di sale, confettura di mele cotogne o albicocche, 100 g. di mandorle miste a nocciole, zucchero a granella q.b.

Riscaldate il latte e sciogliete il lievito con lo zucchero. Fate fondere il burro e tenete da parte. Versate nella planetaria il liquido del latte, llievito e zucchero e unite le uova,  la farina e il sale. Lavorate l’impatto lungamente, almeno 5/6 minuti, durante i quali, unirete il burro fuso, un pò alla volta. L’impasto deve risultare liscio e sodo, se così non fosse, unirete ancora un pò di farina. Trasferite la pasta in una coppa coperta da un velo di pellicola e lasciate raddoppiare il suo volume. Occorreranno almeno due ore. Stendete poi la pasta a forma di rettangolo e dividetela in tre fasce uguali. Farcite il centro di ciascuna fascia con delle generose cucchiaiate di confettura, e con le mandorle e le nocciole, ridotte a scaglie. Arrotolate ciascuna fascia, formando un salame e date alla brioche la classica forma di una treccia. Trasferite la treccia brioche su una teglia coperta da carta da forno e spennellate l’intera superficie con il tuorlo leggermente sbattuto. Con un taglierino, praticate sulla superficie  piccoli tagli, nei quali inserirete delle mandorle intere. Coprite con granella di zucchero e lasciate riposare per almeno trenta minuti. Infornate la brioche a 180 gradi per 30 minuti circa. image