Treccia brioche alle carote e noci

Questa treccia brioche alle carote e noci è una ricetta sia salata che dolce, davvero particolare. La sua morbidezza  è qualcosa di incantevole e il profumo che sprigiona dopo la sua cottura è unico! Se non la finite tutta subito (come è successo a casa mia) potete consumarla anche il giorno dopo. Basterà scaldarla per qualche minuto nel forno per farle recuperare tutta la sua fragranza e totale bontà.

 

  • Preparazione: 15 + un'ora di lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Porzioni: 8/10

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 50 g uovo intero (leggermente sbattuto)
  • 50 ml Latte
  • 25 g Zucchero
  • 3 cucchiaini Lievito chimico in polvere (oppure mezzo cubetto di lievito fresco)
  • 5 g Sale marino italiano
  • 50 g Carote (Lessate e frullate)
  • 50 g Gherigli di noci
  • 50 g Burro (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Versate nella planetaria la farina, il liquido di latte e lievito e la quantità di uovo leggermente sbattuto ( se vi avanza un pochino la unirete alla fine come spennellatura in superficie) Poi unite le carote precedentemente lessate e frullate. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, aggiungete lo zucchero, il sale ed il burro morbido a fiocchetti, facendoli incorporare bene in più sequenze. La pasta deve risultare liscia e soda. Formate quindi un panetto e lasciate riposare per circa 20/25 minuti. Date alla pasta con un matterello, la forma di un rettangolo. Aggiungete le noci spezzettate su tutta la superficie e passate il matterello con una lieve pressione, in modo che le noci non restino in superficie. Tagliate poi la pasta in tre fasce uguali, seguendo il verso della lunghezza. Modellate ciascuna fascia, formando un filone e create quindi la treccia, con i tre filoncini ottenuti. Inserite la treccia in uno stampo da plum cake, leggermente imburrato in precedenza e lasciate lievitare, fino al raggiungimento del bordo. Il mio stampo misura cm. 24×10. Occorrerà ancora un’oretta o poco più per la lievitazione, dopodiché infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Se desiderate una superficie lucida, basterà spennellare un rosso d’uovo leggermente sbattuto, prima della cottura in forno. Fate sempre la prova stecchino per controllare se l’interno è asciutto, prima di sfornare. Questa brioche alle carote e noci è davvero soffice soffice. Io l’ho trovata buonissima per accompagnare sia piatti salati che dolci. Se la gustate a colazione, vi consiglio di scaldarla leggermente. Dovete assolutamente provarla….inoltre è anche molto bella da presentare in tavola con un nastrino così, se avete degli ospiti!

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