Soffici Tortine Farcite

image

Svegliarsi al mattino e trovare per colazione una tortina soffice, leggera e già farcita direi niente male come inizio di giornata! Una fragrante merendina senza burro con una farcitura al cioccolato fatta con cacao, latte e yogurt, è il cake ideale per tutta la famiglia. Queste tortine si preparano facilmente e si conservano coperte da pellicola alimentare, in frigorifero, per più giorni. Potrete utilizzare lo yogurt alla nocciola ( così come ho fatto io ) oppure scegliere un gusto fruttato ( ciliegia, fragola, pesca, banana ). Servite le vostre tortine fredde e spolverizzate rigorosamente con tanto zucchero a velo.

Ingredienti imageper le tortine:

250 g. di farina 00, 3 uova, 150 g. di zucchero a velo, 80 g. di olio di semi di soia, 1 cucchiaio di latte, un pizzico di sale, vanillina, 1 bustina di lievito, 1 cucchiaio di liquore rum, amaretto se preferite.

Crema allo yogurt:

1 vasetto di yogurt alla nocciola, 2 cucchiai di cacao dolce, 400 g. di latte, 70 g. di zucchero a velo, 30 g. di farina 00, 30 g. di maizena o fecola, 1 fiala aroma vanillina.

Preparate la crema, versando in un pentolino, le due farine miscelate con il cacao e lo zucchero. Unite un po’ alla volta il latte e mescolando con un mestolo di legno, amalgamate bene gli ingredienti. Portate sul fuoco e sempre mescolando a fiamma bassa, fate addensare la crema. Unite la fiala di vanillina, spegnete e attendete che si raffreddi bene per aggiungere poi il vasetto di yogurt. Preparate le tortine. Separate i tuorli dagli albumi. Montate con un frullino elettrico i rossi con lo zucchero. Quando risulteranno gonfi e spumosi, unite l’ olio e mescolando poi con un mestolo di legno, aggiungete la farina a cucchiaiate. Unite gli albumi montati a parte a neve fermissima e infine il lievito e il liquore. Accendete il forno a 170 gradi. Versate negli appositi stampini per muffin una cucchiaiata di composto, un cucchiaino di crema allo yogurt e un’altra cucchiaiata di composto. Quando avrete completato, infornate le tortine per 20/25 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sformare.