Patate croccanti al formaggio

Mai mi stancherò di cucinare le patate e, soprattutto non mi stancherò mai di mangiarle. Sempre buone in tutte le stagioni, in tutti i pasti. Quelle che vi presento oggi sono delle patate croccanti al formaggio. Una ricetta molto appetitosa che preparo spesso per la cena. Si tratta di un contorno sfizioso e appetitoso, ideale per accompagnare piatti di carne e invitante per ogni occasione. Facilissime, economiche e si possono preparare con un certo anticipo. Sono certa che piacerà tantissimo anche a voi.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 50 g Formaggio (emmental oppure svizzero)
  • 30 g Grana padano (oppure pecorino)
  • 50 g Pane casereccio (solo mollica rafferma)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3 foglie Salvia
  • 1 pizzico Sale marino italiano
  • 1 spicchio Aglio (a piacere)
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Lavate bene le patate, sbucciatele e poi lavatele di nuovo e asciugatele con un foglio di carta da cucina. Tagliatele a rondelle oppure a spicchi non grossi e ponetele in un capiente tegame. Portate sulla fiamma una padella e scaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio. Quando l’aglio comincerà a dorare, eliminatelo ed unite le patate. Lasciatele rosolare per 12/15 minuti, poi conditele con il sale e spegnete. Frullate in un mixer insieme agli aghi di rosmarino e le foglioline di salvia, il formaggio a pezzetti, il grana, la mollica di pane ed una generosa macinata di pepe. Trasferire questo mix pronto su un foglio di carta da forno. Unite le patate e aiutandovi con il foglio stesso di carta cospargete tutte le patate con il trito in modo che si rivestano bene. Trasferite poi il tutto sulla placca in uno strato unico senza sovrapporle. Infornate a 200 gradi per 12 minuti e sotto il grill ben caldo per 5 minuti, girandole una volta. Le patate dovranno risultare dorate e croccanti e vanno gustate calde.

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