Con la ricetta di oggi, vi propongo un primo piatto semplice ma gustoso. Ho scelto di realizzare la ricetta, con l’orzo perlato, ma volendo, potrete utilizzare del grano oppure del riso. Questo piatto è ideale a pranzo, leggero a cena, invitante per un buffet. Vediamo come si prepara.
Ingredienti
200 g di orzo perlato
200 g di seppioline
1 melanzana, 1 zucchina
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale, pepe, origano
Ponete sulla fiamma una pentola con acqua fredda e sale. Dopo il bollore, unite l’orzo e lasciar cuocere fino a cottura ( occorreranno 20 minuti circa ) Intanto pulite le seppioline e tagliatele alcune a tocchetti, lasciando alcune intere. Lessatele quindi in una pentola con acqua dopo il bollore, per 10 minuti, dopodichè scolate. Portate una padella sulla fiamma con uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio. Soffriggete le seppioline, sfumate con il vino bianco e lasciatele insaporire unendo un po’ di origano e pepe. A parte, in un’altra padella con un filo di olio, cuocete la zucchina e la melanzana, precedentemente tagliate a cubetti piccoli. Condite con sale e lasciate cuocere per 10/12 minuti. Poi amalgamate le seppioline alle verdure. Scolate l’orzo, unitelo al composto di verdure con le seppioline e dopo aver amalgamato il tutto è corretto di sale se necessario, versate in un piatto da portata e portate in tavola. Questo piatto si gusta caldo ma è ottimo anche a temperatura ambiente.