Crostata morbida con marmellata e frollini

Davvero deliziosa e particolare la ricetta di questa crostata morbida con marmellata e frollini tritati. Particolare anche per la decorazione con la glassa al limone e marmellata. Una torta perfetta per la colazione, la merenda, ma anche per concludere in bellezza il pranzo in un giorno di festa. Ho trovato questa ricetta sfogliando la mia prima agenda dei dolci… non vi dico quante ricettine deliziose mi sono capitate sotto gli occhi!! Ho lasciato gli stessi ingredienti, senza apportare modifiche, perché ricordavo perfettamente il suo sapore e ancora oggi ringrazio la signora Pina per tutte le volte che veniva a trovarci con questa immancabile e straordinaria crostata morbida con frollini e marmellata. Con le dosi suggerite potrete realizzare una crostata grande o due piccole.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base di frolla

  • 450 g Farina
  • 180 g Burro (morbido)
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere (raso)
  • 1 Limoni (grattugiato)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Uova (Intero)
  • 1 Tuorli
  • 1 bicchierino Liquore (Maraschino o rum per dolci)

Per il ripieno

  • 250 g frollini o savoiardi
  • 3 cucchiai Marmellata
  • 50 g Granella di mandorle

Per la glassa

  • 1 Albume
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 100 g Marmellata

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, versando su un piano di lavoro la farina miscelata con il lievito e la vanillina , il burro morbido a fiocchetti, lo zucchero e l’uovo intero con il tuorlo, trattenendo l’albume che servirà per la glassa in superficie. Unite anche un po’ di liquore e la buccia grattugiata del limone. Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola alimentare e ponete in frigorifero per trenta minuti. Intanto preparate il ripieno e la glassa. Versate i frollini in un mixer( potrete utilizzare sia i biscotti bianchi che al cioccolato) tritateli con un po’ di liquore o se preferite un bicchiere di latte, trasferendoli poi in una coppa con la marmellata e la granella di mandorle (va bene anche granella di nocciole o pistacchi) Sbattete con la forchetta in un piatto l’albume con le gocce di limone e lo zucchero a velo. Dovrete ottenere una glassa lucida.

  2. Riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno a forma di rettangolo. Trasferitela poi su uno stampo rettangolare  per crostate. Farcite il centro con il ripieno preparato e chiudete.

  3. Spennellate infine la superficie con la glassa al limone e servendovi di una tasca usa e getta con la marmellata (preferibilmente ai frutti rossi) decorate il vostro dolce

  4. Lasciate asciugare per 10 minuti dopodiché infornate a 190 gradi per 25 minuti circa.

Note

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