Ciambella soffice con uvetta rum e cioccolato

La ciambella con uvetta rum e cioccolato è un dolce da credenza davvero morbido e profumato. È particolarmente indicata per la prima colazione o per la merenda. Poi non importa se io l’ho mangiata in modi diversi nell’arco della mia giornata. Faccio sempre così… tanti piccoli assaggi per non sentirmi in colpa ma che messi insieme fanno una fetta enorme! Mi piacciono troppo le cose fatte in casa e il profumo che lasciano durante la cottura. Questa ciambella è semplicissima e anche molto veloce da preparare, poi se volete omettere il rum e utilizzare un succo di frutta (arancia, pesca o pera) o un altro liquore di vostro gradimento sta a voi la scelta finale. Sono sicura che vi piacerà tantissimo. Ecco cosa vi occorre per preparare la ciambella con uvetta rum e cioccolato.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Burro (morbido non fuso)
  • 4 Uova
  • 50 ml Latte (Oppure spremuta di arancia o altro succo di frutta)
  • 1 cucchiaio Rum
  • 2 cucchiaini Uvetta
  • 1 pizzico Sale marino italiano
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 2 cucchiai scaglie di cioccolato

Preparazione

  1. In planetaria oppure in una coppa con le fruste elettriche, montate per 4-5 minuti il burro morbido (toglierlo un po’ prima dal frigo, deve essere leggermente cremoso) con lo zucchero, la scorza d’arancia e il pizzico di sale.
    Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungete le uova e incorporarle. Lasciate ammorbidire per alcuni minuti l’uvetta nel rum e mezzo bicchiere di latte. Nel caso volete utilizzare una spremuta d’arancia fresca o del succo di frutta, versate comunque il liquido nel composto e mescolate bene per amalgamare il tutto. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciati. Imburrate inizialmente solo il bordo della tortiera e infarinarlo. Imburrate poi la base della tortiera e adagiate sopra un disco di carta da forno, precedentemente tagliato su misura, e una volta posizionato sul fondo, imburrarlo leggermente con un pochino di burro. Versate il composto nella teglia e unite il cioccolato a scaglie. Quindi infornate in forno statico a 170°/175° per circa 35/40minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare, rivestite la superficie completamente con dello zucchero a velo. Questa torta si conserva tranquillamente per almeno 2, 3 giorni, vi consiglio di conservarla coperta sotto una campana di vetro per mantenere la sua fragrante morbidezza.

Note

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